北京大学新闻中心主办
English Version
首 页
新闻纵横
领导活动
党团建设
北大学术
北大人物
德赛论坛
菁菁校园
社团之光
信息预告
北大喜报
院系动态
交流合作
服务社会
招生快讯
出版快讯
体育建设
艺术北大
媒体北大
重大新闻
讲座一览
推荐文章
历史长廊
光影燕园
教育视点
学术视点
文化视点
科技视点
宣传部主页
高校新闻网
新闻搜索:              关键字:  高级搜索
  2008年专题目录
【青春的榜样系列报道之二十三】严于律己 不断求知——记人口所05级留学生博士研究生马伊努

日期: 2009-07-02  信息来源: 国际合作部   访问量:

【编者按】他们是北大学生的卓越楷模,他们是当代青年的优秀代表,他们的精神状态和人生追求寄托着祖国的希望、关乎民族的未来,他们的身上闪耀着燕园特有的学术才情、蓄积着对民众、对社会、对祖国乃至于对世界的深切感悟。他们尽情挥洒着青春的汗水,凭借理想的翅膀展翅翱翔。他们就是在燕园成长起来的,活跃在各个领域的北大优秀研究生代表,是全体北大研究生的青春榜样。

为创新开展研究生思想政治教育工作,充分展现当代北大研究生文明生活、健康成才的昂扬风貌和敢为人先、勇攀高峰的生动形象,2007年9月,学生工作部和北大新闻网联合设置专题栏目,持续刊登报道文章,首次启动了“青春的榜样——北京大学优秀研究生系列报道”工作,深入挖掘、广泛宣传燕园研究生群体中的优秀典型,有效激励全体研究生提升思想道德水平、坚定成才报国志向、激励学术科研兴趣、实现全面成长成才。自启动以来,此项工作得到了社会各界的热烈反响,2008年6月3日,《教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报》(第528期)专门对此进行总结,对北大开展研究生榜样教育工作的尝试给予高度肯定,向全社会充分展示了北大研究生育人工作的丰硕成果。

本学年,为持续激励全体研究生砥砺德行、坚定志向、全面发展、成才报国,学生工作部与北大新闻网共同推出专题报道,将继续开展“青春的榜样——北京大学优秀研究生系列报道”工作。本期,我们在国际合作部的支持下,特意选择了在燕园求学的优秀留学生中的研究生代表予以深入报道。他们的出色表现,为北大国际化教育所取得的成绩添加了生动的注脚。他们以正直的品性、优异的学术成绩在同辈中脱颖而出,必将成为北大光荣与骄傲的有机组成部分。

严于律己 不断求知

——记人口所05级留学生博士研究生马伊努

马伊努,孟加拉国国籍,2005年9月入北京大学人口所攻读博士学位,北京大学人口所2009年7月博士毕业生,现已被聘为孟加拉国达卡大学(University of Dhaka)副教授。在校期间,马伊努多次以演讲者身份参加人口问题的国际研讨会议,并发表了相关研究报告,如其在第二届“北京地坛国际传染病研讨会”上发表了名为《论中国第四阶段流行病转型》的报告,获得了专家学者们的一致好评。另外,马伊努还在国际核心期刊上发表《从婴儿性别差异和儿童死亡率看孟加拉国的人口卫生调查》等人口问题的研究文章,《Examining the fourth stage of epidemiological transition in China: Some implications for health and health care provision》一文还在“阿甘定杯优秀论文”评选活动中荣获入围奖。此外,马伊努也有着广泛的兴趣爱好,他多次参与校园文化活动。从2005年到2009年,马伊努连续四年参加了北京大学 “国际文化节”的筹备工作,并积极参与每年的留学生迎新活动,曾作为代表在一年一度的“北京大学外国专家暨留学生新年招待会”上发言。

他,有着黝黑的皮肤、洁白的牙齿,灿烂的笑容,他是来自孟加拉国的马伊努。一个严于律己,不断求知的北大人,一个立志要为人类的美好生活不断努力、为世界和平贡献力量的“友谊大使”。

重要的选择:到中国学习人口学

在来北大之前,马伊努是孟加拉国达卡大学的讲师,在达卡大学的人口所工作。本科及硕士研究生阶段学习的都是社会学的他,选择了人口问题作为其博士学习的研究方向,对此,他说,因为孟加拉国有严重的人口问题,他希望通过学习人口学能为祖国的发展做一点自己的贡献。中国作为人口大国,同样面临着严峻的人口问题,人口问题方面的研究更具典型性。所以他选择来到中国,来到北大。在他之前,从未有孟加拉国的老师来到中国学习,所以马伊努十分珍惜这个来中国学习的机会,时刻以“高标准 严要求”提醒自己。在来北大进行博士学位学习之前,马伊努先在北京语言大学进行了八个月的语言培训,在此期间,马伊努除了努力学习中文之外,还尽量挤出课余时间到北大听课。在其进入北大进行博士学位的学习之前,他已经以优异的成绩完成了所读博士学位38学分的课程,但是,他只须修满18学分即可毕业。

当问到他为何要如此严格要求自己?他说:“知识是要不断完善的。虽然我现在是博士了,我还需要不断学习,因为知识是永无止境的。正是因为抱有如此坚定的求知信念,才让马伊努在学术研究的道路上无畏前行。在其攻读博士学位期间,除了所修学位要求的课程任务之外,马伊努还积极参与了各类人口学国际研讨会议及世界各国人口学研究机构的学术研究,如“北京地坛传染病国际研讨会”、“挪威卑尔根大学夏季研究会议”、“澳大利亚世界健康研究会议”等。除此之外,他还是国际社会学协会的研究成员,并即将在挪威卑尔根大学完成博士学位课程,研究“人类的残疾、疾病和贫穷”问题。在此期间,马伊努一共参与了十多次国际重要学术会议活动,同时发表了几十篇人口学重要文章,如《从婴儿性别差异和儿童死亡率看孟加拉国的人口卫生调查》、《The Demography of Ageing in Bangladesh: Prospects for the Development of the Industry for the Elderly》等。在留学生中间,马伊努算得上是一名“学术大牛”,学术成就斐然。

马伊努说,在来中国以前,他不懂得说“你好”,不懂得与人之间该如何愉快地沟通,只知道一味地学习。来中国以后,他知道了中国文化的博大精深,其中包括了服饰文化、语言文化、饮食文化、及人与人之间的关系。人与人之间的相互信任是对他触动最深的地方,他发现在中国,老师和学生的关系非常好,即使身份地位有差别,但是他们互相信任,互相支持,地位是平等的。所以,正是在这样愉快而和谐的环境中,他可以心无旁骛的浸染在知识的海洋,怀抱着对人类学研究的执着,不断求知,最终实现梦想。他说:“我是一个学习者,虽然现在已是一名大学老师,但我仍旧是一个不断求知的人,我要不断学习新的东西。当然,我们每个人都要如此,世界那么大,知识那么多,我们需要不断学习,世界才能不断进步。”

马伊努在北大的课余生活并不因为投身学术研究而变得单调。从2005年到2009年,马伊努先后参与了四届北京大学“国际文化节”的筹备工作,从本国展台的布置到晚会节目的表演,他都亲自上阵,努力创造一个让中国学生看到孟加拉国传统文化的平台。另外,他已经连续两年作为志愿者参与了留学生的迎新工作。谈到为何连续两年做志愿者,他说:“帮助别人的感觉很好,我刚来的时候中文很不好,遇到了很多困难。我知道作为留学生初到一个陌生环境会面临哪些困难。所以我愿意帮助别人。”在每年的“北京大学外国专家暨留学生新年招待会”上,我们也都能看到马伊努的身影,他不仅代表留学生在晚会上发言,在08年的新年晚会上,马伊努还作为留学生代表与外国专家斯通教授及北大校长周其凤院士一起为留学生们献上了美好的新年祝福。

多次多彩的校园活动让更多的同学认识了马伊努,他被同学们亲切地称为“小马哥”,他说:“他们都叫我‘小马哥’,这个名字很亲切,我很喜欢。”每当讲起他在北大所经历的一段段难忘的校园活动时,马伊努眼中都流露出兴奋和自豪,他的经历也正是北大绚丽的国际交流篇章中一个美丽的注脚。

美丽的约定:我一定还会回到中国

在进入北京大学进行博士学位学习之前,马伊努只在北京语言大学进行了八个月的语言培训,进入人口所学习后,虽然所有的课程都是英文教学,但是他一直坚持不断提高自己的中文水平,因为他认为,只有学好中文,才能够更深入的了解中国文化。虽然他在中国已经生活了五年,但是在这五年间,中国的变化非常大,发展也越来越国际化,需要以学好语言为先,才能紧跟时代步伐去了解中国。他说想去中国的很多地方看看,如果中文能再提高一些,就能更深入了解中国。他说,很希望能自己再多呆一段时间,即便是毕业后需要马上回国工作,他也希望能成为中孟两国交流的一座桥梁,希望以后还能有机会经常回来。

2008年5月3日,胡锦涛主席在北京大学110周年校庆前亲切接见了北京大学留学生,马伊努有幸参加。问到当时与胡锦涛总书记会面的情景,马伊努激动万分,当时的他与胡锦涛主席谈论了“国家幸福感”的问题。1998年英国的一项调查表明,孟加拉国是世界上国民幸福感最高的国家。马伊努对此解释说:“孟加拉人崇尚简单的生活。我们对生活没有过高的期望。我们的愿望和最后的结果差不多,所以我们对生活总是很满意。尽管我们的GDP不高,仍是发展中国家,但我们在精神上快乐富足。幸福,其实取决于你的心。”他还兴奋得说道:“我认为衡量一个国家最重要的标准不是经济发展有多快而是人们的态度是否友善。我所接触的中国人都很友好。”马伊努的“国家幸福感”解说在当时得到了胡锦涛主席的夸奖,并勉励马伊努要谨记中孟两国人民永远是好朋友,希望马伊努能够在北大努力学习,将来为中孟两国人民的友好关系做出贡献。

马伊努非常喜欢在未名湖晨跑。他说:“未名湖是个有故事的地方,自然是可以教人的。未名湖是我的老师,也是我的朋友。当我感到孤寂的时候,就去看看他。当我看到美丽的未名湖时,我的内心能够感觉到温暖,它能够给孤身在外求学的我带来内心的慰藉。中国有一部电影叫《独自等待》,未名湖为何没有名字,是因为他一直在等待一个人?所以他没有名字。我希望它能经常等待我回来。因为我喜欢中国的生活,中国的文化,在美丽燕园我生活非常开心,这将成为我一生中最美好的记忆。”

这就是马伊努,他对中国、对北大怀着诚实而真挚的情意。我们相信,在不久的将来,这个时刻严于律己、不断求知的孟加拉人,将以他真挚的微笑、执着的信念,成为中孟两国间交流的一座小小的桥梁。我们也希望在不久的将来,有更多的像马伊努一样的优秀留学生能到北大求学,成为促进各国人民友好交流的“友谊大使”。

 

编辑:知秋

 

 

 

[打印页面]  [关闭页面]
 热点新闻排行榜
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 关于我们 | 广告服务 | 投稿须知 | 新闻投稿 | 投稿统计
 
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:清木源科技