北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【漫漫求索路之北大软件又十年】之一:数字话十年
日期: 2009-02-23  信息来源: 新闻网记者 王磬

【编者按】从1955年北京大学在原数学力学系建立计算数学专业程序设计专门化方向,培养我国第一批程序设计专业人员始,北大软件走过了五十多年的发展历程。

在不同的历史发展阶段,北大软件肩负起了不同的历史使命。早期北大软件学科的创立和发展伴随和见证了中国软件事业的起步和发展并成就了其早期的辉煌;之后二十多年的蓬勃发展奠定了北大软件在国内的领先地位,也以其在人才培养、科学研究和学科建设上的突出成果向北京大学建校100周年献上了一份厚礼;随着1998年我国正式启动创建世界一流大学的计划即“985工程”的实施,北京大学自此走上了其历史上最好的发展期之一,北大软件也进入了新的发展时期,迎来了北大软件的又一个重要的十年。

2008年,注定是一个不平凡的年份!这是承载厚重历史并开启未来希望的一年。也恰好是我国改革开放30年,“985工程”实施10周年。回首10年,北大软件的发展更不乏可圈可点之处。日前,记者专访了北大软件学科带头人、中国科学院院士杨芙清教授及其团队学术带头人和骨干,以北大软件学科整体建设为出发点,从全局的高度和长远的视角总结了北大软件过去10年在科学研究、人才培养、学科建设方面取得的成果,形成了本系列报道【漫漫求索路之北大软件又十年】。

【漫漫求索路之北大软件又十年】之一

数字话十年

既是历史的巧合,也是历史的必然。

北大软件学科的创立和发展伴随和见证了中国软件事业的起步和发展。1955年,北京大学在原数学力学系建立计算数学专业程序设计专门化方向,培养了我国第一批程序设计专业人员;1969年,成立电子仪器厂,设立了计算机软件专业。一直以来,北大软件团队面向国家需要,主要专注于操作系统领域的研发,在杨芙清院士的带领下,1974年独立设计完成了在当时具有世界水平的我国第一台百万次集成电路计算机(150机)的大型计算机多道运行操作系统,1981年完成我国第一个全部用高级语言编写的操作系统——240机操作系统。150机曾获全国科学大会奖。这些成果成就了北大软件早期的辉煌。

1978年,恰逢我国改革开放之年,北京大学正式成立了计算机科学技术系,这成为北大软件学科发展史上的里程碑。伴随我国改革开放的进程,紧随国家的需要和科技发展的趋势,北大软件学科得到了长足发展。1984年获得计算机软件和计算机科学理论博士学位授予权,1996年成为国内首批获得计算机科学与技术一级学科博士学位授予权的单位之一。八十年代初,结合当时我国软件产业起步和发展的需要,开始进行软件工程技术与理论的研究,1983年成立软件工程教研室, 1999年改建为软件工程研究所,1996年经国家计委批准建设软件工程国家工程研究中心。在国家“六五”、“七五”、“八五”和“九五”重点科技攻关项目的支持下,杨芙清院士主持了国内20多家单位、300多科技人员参加的青鸟工程的研究开发工作,在软件工程技术和理论方面进行了全面、深入、系统、实用的创新性研究。青鸟工程作为我国软件产业建设的基础性工作,对我国软件工程的发展和软件产业的发展做出了突出贡献,产生了很好的社会经济效益。大型软件开发环境-青鸟系统获1996年电子工业部科技进步特等奖和1998年国家科技进步二等奖。

这二十年是北大软件蓬勃发展的二十年,奠定了北大软件在国内的领先地位,也以其在人才培养、科学研究和学科建设上的突出成果向北京大学建校100周年献上了一份厚礼。

1998年,经党中央和国务院批准,我国正式启动了创建世界一流大学的计划,即“985工程”。北京大学自此走上了其历史上最好的发展期之一,北大软件也进入了新的发展时期,迎来了又一个重要的十年。十年的成长,十年的辉煌,我们用一连串的数字给北大软件又十年的成长做出了一个注脚,在数字中凸显变化,在数字中品味成就,在数字中感受崛起。

资料图片:新型构件化应用服务器成果鉴定会

科研成果

10年来,北大软件团队以国家需求为主要导向,承担了一批重要的国家和部委级科研项目。同时,团队也面向国际、国内合作,承担了大量合作和横向研究课题,获得的科研经费总额超过2亿元,并结合这些项目的完成,取得了一批高水平的科研成果。

1998年以来,研究团队先后承担国家级重要科研项目50 余项。其中:

国家科技攻关(支撑)项目4项,总经费约4500万元;

国家863高技术计划项目近20 项,包括重点课题4项,总经费约5000 万元;

国家973重大基础研究计划首席科学家项目2项、子项目1项,总经费约5500万元;

国家自然科学基金课题 20 多项,包括:国家创新研究群体基金1项,国家杰出青年科学基金3项,基金重点项目3项,总经费 1500多万元;

部委、市级科研课题 5 项,总经费 1000 万元;

国际合作项目4项,总经费 800 万元;

其他国内企业横向合作项目和技术专利转让,总经费2000多万元。

研究成果获国家级奖2项,部委级奖3项。包括:

2006年“基于Internet、以构件库为核心的软件开发平台”获国家科技进步二等奖;

2008年“构件化应用服务器核心技术与应用” 获国家技术发明二等奖;

2003年“组织干部管理信息领域软件构造技术及应用系统” 获北京市科技进步二等奖;

2007年“构件化应用服务器核心技术与应用” 获教育部中国高校技术发明一等奖;

2008年“奥运信息系统模型的研究与建立”项目组获科技部奥运科技先进集体奖。

1998年至今,团队在国内外重要学术期刊和学术会议上发表学术论文 340余篇,发表论文被国内外学者他引 1600 余次(据Google Scholar统计,含中英文),其中,在国际软件工程领域最有影响力的会议与期刊上的长文(Regular Paper)发表数量占中国大陆地区总量的约2/3,在若干顶级的国际学术期刊和会议上,还开创了中国大陆学者首次发表论文的先河。

十年来,团队研究成果申请国家发明专利28项,已获发明专利授权14 项,登记软件著作权24项,主持制订国家行业技术标准 9 项。

成果转化

注重学术科研能力的同时,北大软件团队也积极努力地将科研成果转化成生产力,形成具有竞争优势的产品。

“基于Internet、以构件库为核心的软件开发平台”在全国范围内拥有200余家用户单位,多次在与国际软件工具提供商的同台竞争中胜出,在国防、航空航天、军工和集成电路制造等领域成为知名软件工具,形成直接经济效益超过1.1亿元;平台还支持其它10余家国内大中型软件开发企业的构件化技术改进,提高了软件企业的开发效率和软件质量,节约开发资金约1亿元,拉动产值约2.4亿元;在北京、上海、广州、长沙、青岛等10余个国家863软件专业孵化器/软件园中部署运行了软件构件库系统,应用规模进入国际领先行列,成为了我国软件产业的重要基础设施。如北京公共软件构件库系统作为软件复用的基础设施,于2003年3月开始对外提供服务,目前构件库中有构件3400多个,自主知识产权构件960多个,并有用户提交的特定领域分类法6项,用户500余家,有力地支持了企业之间的资源共享,为更好地推行构件技术打下了基础。上海、广东、长沙、河南等软件构件库也已经逐步完善并开始发挥效益。目前在863软件专业孵化器各构件库体系中,构件总数超过30000个,自主产权的构件数量超过4000个,构件库用户超过670家。

新型构件化应用服务器PKUAS已广泛应用于金融、交通、政务、电信等领域,拥有大中型客户逾百家,取得技术专利转让收益2000多万元,其他经济效益5000多万元;整体转化为国内知名的中间件软件公司如中和威、中创等的品牌产品,专利技术转让给多家软件公司;是国家中间件套件四方国件的重要组成部分;与AVAYA和Platform等国际知名公司的产品实现了集成;与国际著名开源应用服务器JOnAS对等合并,成为国际中间件技术联盟OW2主推的新一代应用服务器JO2nAS。

此外,北大软件团队还一直致力于专门人才的培训和培养。2004年国家科技部组建由高校科研机构组成的863孵化器技术支持中心,北京大学被指定为总中心。自2004年以来,中心与北京、上海、厦门、广州、西安、长沙、南京、杭州、济南、青岛、昆明等地软件行业协会或软件园区合作,举办了上百次培训讲座,较为全面地介绍了面向对象技术、配置管理技术、软件复用与软件构件技术等技术。同时,还在北京举办多次高级人员研讨班,介绍与探讨软件工程文化、软件开发管理、软件项目管理、质量保证体系建立与实施等管理问题。参加培训的企业数量超过500余家,参加人数超过5000余人。

人才培养

“以人为本”是北大软件团队工作的根本理念,杨芙清院士很早便明确了“以事业凝聚人,以创新吸引人,以爱心团结人,以机制稳定人”的团队文化,一批骨干成员在这里得到了很好的锻炼和成长。

目前团队成员中共有国家杰出青年科学基金获得者3人、教育部长江学者奖励计划特聘教授1人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、中国青年科技奖获得者2人、中国优秀博士后奖获得者1人、教育部新世纪人才计划入选者3人、北京市科技新星2人、中创软件人才奖获得者4人。团队还是国家自然科学基金委创新研究群体。

在开展科研工作的同时,该团队承担了本科生课程和研究生课程各20余门,培养了一大批优秀的学生。其中3人次获IBM博士生奖学金(IBM PhD Fellowship),2人获微软博士生奖学金(Microsoft PhD Fellowship)。1篇博士论文获2006年度“全国优秀博士论文” ,2篇博士论文分别获得第一届(2006年度)、第二届(2007年度)中国计算机学会优秀博士学位论文奖。

国际合作

“研究既要满足国家需求,又要面向国际前沿,两手都要抓,两手都要硬”,经过近十年的发展,北大软件团队逐步完成了战略转型调整,在继续承担大型国家科研项目的同时,加快了与世界接轨的步伐,在国际化的过程中逐步提升了中国的科技影响力。

由于学术成绩逐步为国际同行认可,近年来团队先后承办了一系列的重要学术会议,例如:IEEE 的旗舰会议International Computer Software and Applications Conference (COMPSAC) 2007,IEEE International Conference on Software Maintenance (ICSM) 2008,IEEE International Conference on Software Reuse (ICSR) 2008,International Conference on Quality Software (QSIC) 2006,以及 IEEE International Conference on Web Services (ICWS) 2008等。

十年间,团队建立了广泛的国际合作渠道,与美国、欧洲、亚洲的10余家知名大学和研究机构开展了一系列实质性合作,包括交换博士研究生、教师短期访问、联合进行软件开发等。近年来,团队每年出访和接待国外访问均数十次。

编辑:聪平

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子