北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2010北京论坛圆满落幕 英国前首相托尼·布莱尔作特邀报告
日期: 2010-11-08  信息来源: 新闻网记者 赵雅娇 林起贤 陈玲

2010年11月7日上午,以“文明的和谐与共同繁荣——为了我们共同的家园:责任与行动”为主题的第七届“北京论坛”在北京大学英杰交流中心落下帷幕。英国前首相托尼·布莱尔(Tony Blair)先生出席闭幕式并应邀发表演讲,韩国高等教育财团事务总长金在烈、北京市教育委员会主任刘利民、北京大学校长周其凤分别致辞。仪式由北京大学常务副校长吴志攀主持。

 
第七届“北京论坛”闭幕式

 
英国前首相托尼·布莱尔(Tony Blair)作闭幕式主旨报告

英国前首相托尼·布莱尔先生围绕“全球化世界中的机遇与挑战”主题发表了特邀报告。他指出,文明的宗旨是创造各种条件让所有人各尽其能地生活在同一个和谐世界中。随着世界全球化的发展,宗教信仰问题也得到了越来越多的关注,因为信仰能推动文明发展,造福于人类,同样可能会起到阻碍的反作用,使不同社会走向封闭和分隔。宗教信仰的双重作用就在于它既有能力造福社会,又是恐怖主义等一些冲突的源泉。当今世界宗教力量和影响正在不断增强,中国本身也是一个宗教信仰多元的国家,布莱尔先生很欣慰本次北京论坛将“文明的和谐与共同繁荣”定为主题,其中一个分论坛主题为“信仰与责任——全球化时代的精神反思”,他认为这样的学术讨论是非常及时有效的。同时这也表明中国正在参与到重要的国际事务上来,发挥着自己的领导才能,这可以大大促进东西方关系的发展。

既然宗教信仰有着双重影响,那么如何确保它能够发挥其正面作用造福于人类、促进世界和谐呢?布莱尔先生就这个问题提出七点看法:意识到宗教信仰的意义,鼓励发挥其作用,缔造相互友爱合作的价值理念;尊重他人信仰的自由和权利,反对将宗教作为身份象征而去否定其他宗教;从经典和传统中学习、汲取智慧,把握信仰的历史传承;均衡物质财富和精神信仰,在追求个人发展时对其他人负责;宗教领导人不应发号施令但有能力发出自己的声音和提出自己的见解;和谐存在于不同的文明之间,学会尊重,保证每个人参与的权利;布莱尔先生认为现在有非常好的机会去实现上述六点,应该以实际行动去鼓励、促进和推动跨信仰之间的和谐和理解。

最后,布莱尔先生介绍了他所创立的信仰基金近几年在推动学术合作方面的工作,并高度评价了本次北京论坛在推动宗教信仰方面做出的贡献。他认为,中国正在找到自己的角色,在世界的和谐方面发挥重要作用。

 
北京大学周其凤校长致辞

北京大学周其凤校长致辞。他指出在为期两天半的时间里,来自世界各地的300多名专家学者围绕“文明的和谐与共同繁荣——为了我们共同的家园:责任与行动”展开广泛、深入的对话,从政治、经济、医学、环境、高等教育等不同角度揭示了全人类共同面临的严峻挑战 ,并通过跨学科的对话,试图以严谨的态度寻求解决方案。踏实的学术研究和开放的问题视野使本届论坛比往届取得了更加丰硕的成果,体现国际学术界风雨同舟、共度难关的作用。今年北京论坛还特别设立以“挑战、责任、理想:我们是世界的青年”为主题的青年学生分论坛,各国青年学生提出了绿色校园的建设方案,倡导知行合一,并发表了《北京论坛青年学生宣言》,体现了青年学生勇于承担的精神风貌。周校长希望青年一代能为加强国际合作与开创更美好的未来开辟崭新的道路。周其凤校长最后代表北京论坛组织委员会、学术委员会,感谢海内外学者为应对人类共同的危机所做出的贡献。

 
北京市教育委员会主任刘利民致辞

北京市教育委员会主任刘利民致辞。他强调,要维护全球的和平与发展,应当坚持和谐的理念,促进不同文明的交流和对话,相互尊重,彼此学习,共同繁荣。对此,教育能起到关键作用,推动构建对话平台。我们应该坚持人文主义教育理念,进行绿色教育、生态教育、环保教育,实现工具理性与价值理性的融合,让青年一代学会面对世界。他同时指出,北京论坛已经发展成具有世界影响力的高层次学术盛会,成为中外学者了解北京的窗口,是北京教育界的一大盛事。刘主任表示,市教委将一如既往地支持北京论坛的举办,与韩国高等教育财团、北京大学一道将北京论坛打造为世界级、高水平、有影响的学术文化平台。

 
韩国高等教育财团事务总长金在烈致辞

韩国高等教育财团事务总长金在烈先生在致辞中高度概括了本届北京论坛的学术价值和社会意义。他认为,作为在北京这样一个文化历史名城举办的高规格学术盛会,北京论坛能够让世界的人文社会科学学者共聚一堂,重新审视世界,形成理念。不只专注于细微的发展,而是以全局观审视万物是否平衡、和谐、充满美感是北京论坛的精髓所在。世界的飞速发展是人类的一个方面,而在气候、教育、和平等诸多领域存在的问题更需要全球的努力,其中最关键的是共同的承诺与责任。今年论坛主旨“责任与行动”正体现了这一点,每一位与会学者的发言讨论都将关系到我们共同美好未来的构建。

正如金在烈先生的概括,今年北京论坛的主题确立为“文明的和谐与共同繁荣——为了我们共同的家园:责任与行动”,具有重大而又积极的现实意义。围绕这一主题,在过去的三天里,40多个国家和地区的300多位知名专家学者,7个分论坛、1个青年学生论坛、2个专场和1场对话,分别从哲学、环境、国际关系、城市、医学、经济、教育等角度,共同探索建设和谐家园之路,寻求人类的和平与发展之道,智慧之风摇曳,精神之光炫彩,为世界呈现了又一场学术盛宴。

北京论坛将一如既往地追求成为一个关注文明和谐的论坛,一个彰显多元文化的论坛,一个持续发展不断进步的论坛,努力打造北京大学的“学术名片”和北京市的“城市文化名片”。

 

摄影:王 焱

编辑:李 娜

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子