北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】城市分论坛综述之一:城市转型与低碳城市
日期: 2011-11-05  信息来源: 新闻网记者:赵端、高思

人类文明的历史很大程度上是一部城市文明史。在全球化和城市化的大背景下,城市文明的转型、发展与延续关系到人类的未来。“城市转型与人类未来”,正是此次北京论坛城市分论坛的主题。

11月4日下午,2011年北京论坛城市分论坛第一次会议在钓鱼台俱乐部多功能厅举行。来自中、美、日等国的学者,以东西方城市文明的对话为切入点,共同探讨了城市发展模式及其挑战、低碳生态城市规划与建设等话题。北京大学政府管理学院副院长、中国城市管理研究中心主任李国平,美国德克萨斯A&M大学地理系教授、校长助理隋殿志分别作为两个半场的会议主席。

着眼中国特点,发展城市转型

当天下午发言的大多是中国学者。他们的学术领域与学术观点各有不同,但发言的主题共同表达了对于中国城市化发展的关注。针对中国城市化的特点,他们从不同方面进行了分析,并给出了相应的建议。

北京大学秘书长,中国区域科学协会会长杨开忠教授,在简要介绍了中国城市化的发展模式之后,紧接着指出中国城市化发展的三个特点:其一,速度快,且在近20年中一直处于加速过程;其二,不平衡,主要表现在人口城市化快于社会城市化,基础设施建设严重滞后,大量人口享受不到城市化的好处;其三,集中度高,一方面中心城市超前发展、边缘城市滞后,另一方面城市分布集中于沿海地区。针对这些特点,杨开忠认为,未来的中国城市化发展模式应转向健康城市化,即以创新为动力,通过社会公益减小城市内的两极分化。

“城市转型,是指城市在各个领域、各个方面发生的重大变化和转折,它是一种多领域、多方面、多层次、多视角的综合转型。” 中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员,研究生院城市发展与环境研究系主任魏后凯教授在谈到城市转型时如是说。他指出,长期以来,中国城市大多走的是一条以高增长、高消耗、高排放、高扩张为特征的粗放型发展道路,因此带来了大量的经济、社会和生态问题,未来中国的大、小城市间应实现发展道路差异化,在进行多元化的空间转型战略的同时,还要实现生态转型战略。

南开大学中国城市与区域经济研究中心秘书长、天津滨海综合发展研究院院长郝寿义教授,以中新天津生态城市为例,提出了中国建设低碳生态城市的基本思路:与往常最后完成环境评估的规划顺序不同,我们在规划生态城时,首先进行土地、环境的承载力分析,然后是土地利用规划、城市建设规划,最后进行具体项目的可行性分析。“通过把环境评估放到首位,保证了生态城真正达到低碳指标。”另外,“以人为本”也是生态城市建设的重要经验之一。

中国社会科学院的石敏俊教授则首先分析了中国城市目前面临的城市环境负担过重、温室气体排放量过高、基础设施建设落后等问题。在此基础上,他提出了绿色城市指数这一概念:通过环境健康、资源节约型经济、低碳发展、生态宜居性四个方面的评价,给每个城市计算出一个分数,以此衡量城市的环境表现。为了生动形象地展示指数评价,石敏俊教授分别展示了中国城市中这四方面的排名情况。

他山之石,可以攻玉

来自日本、美国等其他国家的教授,也同样带来了自己的研究成果与思想见解。他们对于城市化问题的总体看法,或是对于本国城市化经验和教训的介绍,都给我们带来了新的思路。

佐治亚大学的Jennifer L. Rice教授,是本次分论坛的唯一一位女性报告人。她的出场引发了热烈的掌声。她以西雅图为例,讨论了美国的一些地方政府在减少碳排放方面进行的努力。这些地区通过设计、实施环保宣传项目,促使居民自愿地改变行为:例如减少私家车的使用,从而有效地减少了区域温室气体排放。她进而指出,虽然美中两国存在不少差异,但是,对于同样致力于节能减排的中国政府,美国基层政府的这些环保政策,不失为一个有益的参考借鉴对象。

来自美国东西方中心的张中祥教授同样提到了中美交流合作的意义。中国曾在哥本哈根气候大会上作出了“到2020年,在2005年基础上减少碳排放量40-45%”的承诺。通过分析中国近5年来节能减排的成果以及未来中国的能源需求,他指出:对于中国政府,短期内这将是一项非常艰巨的挑战;而如果通过中长期的能源结构调整,则更有可能实现减排40%的目标。张中祥认为,如果国际气候协商把目标定在中长期即2030年前后,那么世界上最大的两个经济发动机——美国和中国,将更有希望在节能减排方面达成协议。

日本东北大学的曾道智教授,通过数学模型展示了在城市化进程中的区域发展不平衡问题。什么导致了区域发展不均衡?经济增长是否加速了这种不均衡?对于当地居民,区域发展不均衡是利大还是弊大?在引入这些问题之后,曾道智通过推导数学模型进行了解答。曾道智指出,区域发展失衡的程度与经济发展程度会成一个倒U型模型,随着经济发展,区域发展不均衡程度会先增大后减小。

北京论坛城市分论坛将于11月5日继续在北京大学英杰交流中心举行, 就“城市转型与人类未来”这一主题继续展开讨论。

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子