北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】教育分论坛综述之一:全球化视野下的教育传承与创新
日期: 2011-11-05  信息来源: 新闻网记者:张弘毅、 赵雅娇

作为连接传统与现代的纽带,现代教育在继承、反思、借鉴与超越中得以逐步确立,而这样的进程无疑还将继续。

11月4日下午,2011年第八届北京论坛教育分论坛在钓鱼台国宾馆八方苑四季厅正式拉开帷幕,围绕“教育传承与创新”的话题展开。在接下来的两天里,来自美国、英国、德国、韩国、日本等多个多家的教育专家和学者将共聚一堂,就传统教育的反思、教育变革的展望、数字化学习、信息技术在教育中的应用等多维度的问题进行学术交流与讨论。

教育分论坛第一场的主席,北京大学教育学院陈向明教授在开场词中指出,全球化的时代背景对于过去建立的民族国家来说,既孕育着发展的机会,也包含着变革与挑战,而教育正是对这些挑战的一种回应。此次的教育分论坛正是希望提供这样一个学术研讨的平台,就教育的传承与创新等多方面问题进行交流。

首先发言的是来自德国自由大学的Christoph Wulf教授。他开门见山地提出了现代教育在物质层面之外所面临的三大核心挑战:寻求教育发展所需的和平环境、处理文化同一性与多元化之间的关系、实现教育的可持续发展。继而他分析了三大挑战产生的原因,并尝试给出了迎接挑战的对策,比如保障社会公正、融入新的教育方式、重视行为态度的养成等。

同样以全球化为基本背景,悉尼大学John Hearn教授强调了国际合作在高等教育改革中的作用。他结合全球大学网、环太平洋大学联盟等国际合作性教育网络与机构,具体阐述了全球化中高校在国际合作中所做的尝试与成果,同时指出,这样的国际合作也对教育提出了新的要求。John Hearn教授表示教育问题的诊断、解决办法的提出、以实际行动去改变这三个步骤应该被给予同样的重视,他呼吁大家行动起来。

美国匹兹堡大学的James Jacob教授则将关注点聚焦到中国的教育上。通过大量的图表、分布地图、流程示意图等,James Jacob教授形象地阐明了中国高等教育战略在规划、文化、技术与结构方面的变化趋势。他认为,中国教育战略享受着信息技术进步的成果,同时越来越多的受到国际化的影响,并且对受教育个体提出了越来越高的要求。

在审视了中国现代教育的很多特点后,华东师范大学教育科学学院的丁钢教授将关注点投射在中国书院传统与现代教育精神的关系上。通过对“五四”时期书院传统的再认识,丁钢教授探讨了中国大学发展与改革中的民族化方向,并以蔡元培、胡适、毛泽东为代表,论述了中国大学从模仿国外大学体制到强调教育自由、学术自由的转变。

随着信息技术的应用越来越普及,这些技术与传统教育方式的博弈也一并产生。中央电化教育馆馆长、教育部基础教育资源中心主任王珠珠就这一博弈现象展开了论述。她提出,信息技术带来的变革不仅包括教育环境泛在化、教育方式个性化、教育评价精确化等多个方面,更为直接的是教育工作者态度与行为上的变化。这一变革难免会遇到传统教育观点的冲突,因而转变教育工作者对信息技术的认知与接受态度应成为这场博弈的重点。

与博弈的观点相类似,香港中文大学的学者李芳乐提出了游戏化学习的观点,他质疑了“勤有功、戏无益”的传统观点,并在与西方教学模式的对比中,说明了这一新的教育教学方法对于传统教学方法的改进以及它所面临的挑战。李芳乐教授还特别指出这样的游戏化学习与信息技术相结合的可能性与可行性。

联合国儿基会教育处官教育与儿童发展项目处处长Lata Menon的发言内容重点在于探讨教育中的一项创新问题——关注儿童受教育公平的分析工具。她指出,虽然目前各国的教育公平事业都有长足进步,但整体上还有很大的提升空间。事实上,在一些地区和国家,教育水平的差距在扩大,缺乏工具是其中症结之一。联合国儿童基金会正在寻求为贫穷地区儿童提供适合的教育服务,但是在接触他们都困难的情况下其具体方式仍需考量,对此,基金会也在寻求联系其他有着共同兴趣点的组织。最后,她强调,儿童受到的伤害将会造成长期的影响,对于他们的教育越早干预越好。

英国学术委员会主席、联合国教科文组织ICT4D(ICT for Development)主席Tim Unwin提出了在数字化世界中学习所面对的挑战的问题,并且以此为接入点,探讨了大学的本质。他认为,ICTs(Information and Communication Technologies,信息通讯技术)的出现和普及已经改变了大学学习根本方面的东西,但是我们尚缺乏一种深入的反思。开放教育资源,学习管理系统和移动学习等技术在今天很多时候是在起知识贩卖和资源搜集的作用,而非从实际意义上为有志大学生知识的交流和社会的认知提供途径。我们应该将技术性高等教育与真正的自由大学作为两个不同的理念加以区别,在此基础上实现真正的为社会培养不同类型有用人才的目的。

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子