北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】经济分论坛综述之一:全球流动性管理与经济增长
日期: 2011-11-05  信息来源: 新闻网记者 张一琪

11月4日下午,以“全球流动性管理与经济增长”为主题的北京论坛经济分论坛在钓鱼台国宾馆举行,来自美国、意大利、德国、日本等20多个国家的专家学者围绕主题展开热烈的讨论。

北京大学经济学院院长孙祁祥教授为论坛致开幕辞。“经济危机已经过去两年多,在经济危机中显现出来的表征至今依然存在,经济发展依然困难重重,最近发生在欧元区的债务危机表明危机并没有结束”孙祁祥教授说,她同时还指出经济危机中作为发展中国家的中国为全球经济的恢复做出突出了贡献。北京论坛作为一个机遇与平台为各国专家学者提供了交流机会,她希望各国学者能够进行深入地对话和沟通,从而更好地解决问题。

随后来自美国、德国的8位学者就不同的问题展开讨论。

政治的作用逐渐显现

在解决问题的众多因素中,政治一直以来并非主要因素,但是本次经济分论坛上,政治却成为一个解决经济问题的重要因素。

来自美国密歇根大学的Daniel Little教授在他的演讲《全球经济发展的公正问题》中,把政治作为解决公正问题的一个重要因素,他提到现在世界上存在众多不公正:贫穷,饥荒,强势群体对于弱势群体的欺压、对于环境的掠夺。而这些不公产生是拥有一定的社会和哲学基础的,如果对不公正置之不理,则会产生严重的不满和冲突,所以他希望各国政府和国际社会对于公正给予足够的重视。“我希望政府在规划未来的同时,要积极考虑社会公正的基本要求,否则则是为将来的冲突埋下隐患”,Daniel Little说。

来自意大利罗马大学Giorgio Dominness教授在他的演讲《全球化背景下的经济增长:机遇、挑战和前景》中提到,欧元区因为缺乏流动性,而导致在此次的经济危机中损失巨大,如今债务危机的阴影挥之不去。而美国因为发动两次战争,而造成大幅的财政赤字,现在不得不以撤军来缓解,从这些例子中,可以发现政治的因素对于经济发展具有较大影响。他十分赞赏中国的发展模式,中国在发展过程中,资本、人力资源、领导力和决策力都起到了重要的作用,而现在中国正在大力推动创新,促使经济转型。他希望欧盟可以在金融、经济和政治方面做出改变,从而确立欧盟的领军地位。

依靠债券和汇率的经济增长法

国债在经济发展的过程中占有重要的角色,国债意味着投资,而投资则代表着经济的增长。汇率和国债息息相关,汇率的升降受到国债影响,也影响国债的发行,所以国债和汇率也成为本次论坛的重要议题。

“国债对经济的增长和发展具有重要影响,尤其是在经济危机中,国债发行量大大增加,政府的负担也越来越重,这也是导致现在欧元疲软的原因之一”。IMF的专家Woo jaejoon说,美洲亚洲的国债比例太高,可能出现严重的经济问题,尤其是对工业化国家,过多国债严重制约其发展。他提议用减少公共开支和增加税收来解决国家缺少资金的现状,从而减少国债发行,保持经济平稳发展。

德国Gerhard Illing教授则为大家提出了一个新的债券模式——欧洲债券,他将这种债券称为“具有吸引力的短期投资机遇”。他希望欧盟作为一个整体,运用整体的力量,成立一个专门的财政部,用政治的强制力来建立一个财政同盟。在欧盟中引入流动市场,促进市场的流通。但是他也明确指出运用强制力发行欧洲债券会造成欧洲经济联盟的分化,影响一体化的进程。

韩国Inchul Kim教授以成立游泳俱乐部做类比,提出并详细说明成立东亚汇率俱乐部的想法,同时也分析了加入俱乐部的宏观经济成本和利益。

除此之外,日本教授Shigeki tejima和美国教授Gary Jefferson分别阐述了日本企业的直接海外投资和海外投资在中国的溢出效应分析,从经济学的专业角度阐述直接海外投资对日本和中国经济的发展的影响。韩国Kim jae-hoon教授从美国百年的经济数据中找到一种假说:股票收益的可预测性和适应性市场假说,并表示之后会继续做这方面的研究。

讨论环节,大家围绕公正和债券的问题展开激烈讨论,专家学者们各抒己见,提出许多的不同观点。

 

编辑:碧荷

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子