北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】艺术分论坛花絮:大家都爱看中国的《罗密欧与朱丽叶》
日期: 2011-11-05  信息来源: 新闻网记者 黎潇逸

中国的《罗密欧与朱丽叶》?那不是中国的“梁祝”么?答案是否定的。来自中国戏曲学院的林一教授以一场结合了中国戏曲特色的戏剧《罗密欧与朱丽叶》揭开了悬念。

11月5日上午,英杰交流中心迎来了艺术分论坛的第二场学术对话。上半场的最后一位发言人林一教授,临时改变了原定主题,以《寻找中西戏剧的共同舞台》为话题进行了她的发言。

结合几段精彩的京剧视频,林一教授展示了中国戏曲的特色和文化内涵,并简要介绍了中国戏曲学院所改编的融合中国艺术特色的戏曲《罗密欧与朱丽叶》。然而由于时间限制,她没能向观众们展示关于这出奇妙的戏曲的宣传视频。

在提问环节中,不少外国观众在对林一教授提问时表现出了对《罗密欧与朱丽叶》的好奇和极大兴趣。征求大家意见后,主持人决定将提问环节的剩余时间都奉献给这出戏剧。屏幕中,一群不同肤色、来自不同文化背景的外国留学生在老师的指导下,甩着水袖、轻移莲步,活脱脱一群金发碧眼的东方闺秀。戏剧的结尾,罗密欧和朱丽叶在殉情之后,灵魂双飞双宿永不分离,为这场著名的西方悲剧加上了东方特色的大团圆结局。

在场的观众以由衷的笑声和热烈的掌声表达了他们的喜爱之情。

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子