北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】专访WTO法律事务司司长瓦莱莉·休伊斯:“中国入世一百分!”
日期: 2011-11-05  信息来源: 新闻网记者 费云舒 朱佳艺

11月4日下午,在2011北京论坛的WTO圆桌会议上,WTO法律事务司司长瓦莱莉·休伊斯(Valerie Hughes)简要介绍了世贸组织争端解决机制的运作规则,并充分肯定了中国入世以来做出的独特贡献。Hughes女士来自加拿大,长期以来,她与她的团队致力于完善贸易争端解决机制,并为发展中国家提供必要的法律援助。在讨论的茶歇期间,Hughes女士接受了记者的采访。

记者:您曾经提到您对多哈回合的态度是积极的。我们知道,在乌拉圭回合中,各方达成了《关于争端解决规则与程序的谅解》这一协议。那么您认为,多哈回合能够为WTO的争端解决程序带来一些改变吗?

Hughes:是的,我们正在考虑完善《关于争端解决规则与程序的谅解》这一协议。要知道,即使这一协议很成功,提升的空间也是一直存在的。同时我也认为,协商正在稳步推进,没有什么值得担忧的问题。在不远的将来,协商一定会取得成果。

记者:中国自从2001年加入世贸组织以来,经常作为第三方参与到争端解决的案件之中。您认为这一举措有何积极意义?

Hughes:我认为,对于中国而言,这是一个实用的举措。因为中国在参与这个过程时,不仅能了解到其他国家争论的话题,还能了解到他国如何促进世贸组织法律的完善。所以每当中国成为第三方,中国就可以提出自己对法律的观点,由此对法律的完善做出贡献。同时,中国还可以通过观察争端解决系统的运作方式进行学习、获得经验。

记者:考虑到过去十年中国在WTO中的表现,如以100分为满分,您为中国打多少分?

Hughes:100分!我的意思是,我认为中国已经证明了自己是一个主要的参与者,中国对世贸组织的贡献很大,中国代表团的工作也非常努力,贡献了很多。这些都给我留下了极为深刻的印象。

记者:接下来的十年,您对中国有怎样的期待?

Hughes:我可以想象,中国在接下来的十年中成为一个越来越大的参与者。就在过去的几年间,中国对争端解决机制贡献得更多了。通过积极参与其中,中国和其他成员国一起推动了法律的完善。这是意义重大的贡献。

记者:许多北大学生都想进入WTO这样的国际机构工作,您能给出一些建议吗?在您看来,要掌握什么素质呢?

Valerie Hughes:我们有实习项目供接受包括中国大学生在内的学生申请。我认为在国际机构或者政府工作实习非常有用,因为你可以得到更为宽阔的环球视野。我们(WTO法律司)要求实习生至少是法律专业硕士毕业的。但是考虑到申请实习的学生很多,或许博士生更有优势。当然,他们必须特别熟练地掌握至少一门WTO工作语言,即英语、法语、西班牙语。要知道我们的工作大多用英语完成,所以如果你本来就说英语、写英语,毫无疑问你的机会将更大。总之,英语技能对在国际机构工作有重要意义。除此之外,还要了解WTO、获得法律学位,善于WTO法。我们非常希望培养中国人才。目前很多中国学生申请,但还不够多,我们期待更多的中国学生提出申请。

记者:担任WTO法律司司长在您的职业生涯里意味着什么?

Valerie Hughes:这真是太棒了。我可以与来自世界各地的人一起工作。担任法律司司长,我必须了解每个争端案件,因此也可以接触来自不同国家的各种事物,了解其他国家的人。对我而言,这是最好的工作。我比很多人幸运。

过去我曾在WTO里工作,后来曾一度回国了。但是我决定回到WTO,因为这里是法律生长的地方,这里可以看见环球发展,这里的争端解决机制行之有效。我想喜欢成为这里的一部分,我也会继续成为WTO的一部分。

Hughes女士还对记者表示,这是她第一次参与北京论坛。她在这里遇到了许多对世贸组织法律感兴趣的人。对于她而言,北京之行是一次美好的、值得感谢的经历。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子