北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】专访入世农业谈判专家组组长程国强:“入世谈判没有遗憾!”
日期: 2011-11-05  信息来源: 新闻网记者 费云舒

11月4日下午,在北京论坛WTO圆桌论坛第一场会议中,入世农业谈判专家组组长、国务院发展研究中心市场经济研究所程国强博士作了题为《加入WTO十年之变革》的主题发言,分享了中国农业入世十年来的三点启示。他认为今后农业要加大统筹国内外资源、深化改革、强化全球农业治理和风险管理机制。

在会议的茶歇时间,程博士欣然接受了记者的采访,表示中国入世谈判没有遗憾,即便时光倒流,重新回到谈判桌上,也不会做任何改变。“十年来我们分享了加入世贸组织、对外开放的带来的红利。这个十年为我们抓住机遇提供了一个外部的环境和一个外部改革的动力条件。”

程博士首先分析了我国农业的不利条件和敏感因素。中国农业经营规模小,组织化程度低,科技实力弱,在国际竞争中始终处于不利地位,因此在加入世贸组织之初,许多人对开放条件下的农业发展充满疑虑和担心。“农业曾是对外开放影响预期最悲观的产业”。

“但是十年以来的实践,验证了当初我们对加入世贸组织市场准入、国内支持、出口补贴方面所做的承诺是没有错的,我们做出了许多正确的选择。因此现在来看,我们没有遗憾。而且我们在农业方面所取得的成就是超出了预期的。”程国强从国内外农产品市场融合不断加快、农业生产能力稳步提高、农民收入较快增长、农业税费、流通体制改革不但深化、农业政策支持水平大幅提高等方面介绍了十年间中国农业的变革。加入世贸组织十年来,中国农业不仅战胜了生产成本上升、比较利益下降以及自然灾害多发等严峻挑战,而且成功应对了国际粮价剧烈波动、国际市场激烈竞争和贸易摩擦不断升级的巨大冲击。

“所以,我们不认为这十年对农业有比较大的教训或者遗憾的地方。”对于备受争议的大豆进口问题,程博士并不认为这是农业发展的教训。他指出,中国正处在工业化、城镇化快速成长过程中,我们对粮食增长、农产品的需求是钢性增长。现在我国耕地的人均占有水平,不到世界平均水平的百分之四十。因此要确保我们能够吃饭,合理地有效地利用国内外资源是不可避免的。“所以进口大豆是我们基于资源禀赋而不可回避的选择,不是教训。”

当被问及对于下一个十年的展望时,程博士认为最需要做的是深化改革。“种业问题、大豆加工业问题都是改革不彻底造成的”。“特别是在管理体制上,存在着多头管理啊,部门利益特别是一些中央部门的利益可能影响着全局决策。唯有改革才能把我们前十年所取得的一些成果稳定住。”

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子