北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】艺术分论坛综述之二:绘画、影视和戏曲艺术的传统和创新
日期: 2011-11-05  信息来源: 新闻网记者 李文倩 张文显 张冬兰

11月5日上午,北京论坛(2011)“艺术传统与创新”分论坛在北京大学英杰交流中心第四会议室举行,来自国内外的专家学者们,针对中西方艺术文化的传统和创新畅所欲言,会场充满智慧与艺术的气息。

论坛伊始,加里·施瓦茨(Gary Schwartz)教授首先强调了中国画家的轻形状描绘而重在突出自然风韵的高超技法。他旁征博引,追溯了荷兰艺术与波斯艺术乃至东方艺术的源流。“我发现这是波斯文化和荷兰文化都处于最鼎盛的时期,油画和水墨画之间互相影响很大。”他认为,艺术绝非孤立的,而是与政治、宗教与神学相关,从画风艺术的诡谲演变可以窥见其差异与文化融合的痕迹。

“由此我们观察到艺术的新形式如何参与和表达文化的改进与演变。”北京大学艺术学院李松教授,向大家讲述了一个宋代的国子监图文碑上,佛道儒三者贯通的故事。他从图像艺术的载体变化分析了四个文化改进的特点:文化的新姿态,载体的永久性,教育的多样性与责任人的署名。他谈到民间宗教文化史无前例地进入到主流儒家文化的圣殿,由下而上,文明的多样性成为官方和社会的共识。中国古代的三教合流,是对文化传统的不同选择、平衡、链接、重新组合和调整,在渐变中得以创建新的文化生态。

与之不同的是,意大利文艺复兴研究权威卡特里纳·沃尔皮(Caterina Volpi)教授带领大家领略了17世纪绘画与收藏中“神力”的呈现,指出艺术家们开始“通过科学描述作品而不仅仅通过经验与感观”,“艺术创作也似在探索科学方面的知识”。当时的艺术家自发地运用“神性描述”在艺术角度进行自然的探索,“实现艺术与自然灵魂的神性联系”,为大家提供了艺术批评中易被忽视的科学与神性角度。

走出历史,着眼现在。而辛西娅·米尔斯(Cynthia Mills)教授具体讨论了美国美术与艺术遗产问题。美国是一个年轻的国家,但仍有固守本土特点的一些作家,他们甚至拒绝去欧洲以防止这些经历“搅和了自己的美国经验”,并创作了个性十足的作品以表达“控制与反控制之间的玄妙关系”。他深情阐释了当今绘画艺术新形式的建立,表现了浓厚的美国本土人文气息和一种融合性的眼光。

“在过去的1个世纪中艺术家和艺术学院发挥的作用很难和现在艺术学院发挥的作用相比,因为现在全球日新月异。” 罗弗娜(Raffealla)教授追溯了一个世纪以来学院作为艺术中心对艺术产生影响的历史,并分享了一系列融合了艺术传统与个性的雕塑绘画作品,从而发掘了学院对于艺术发展的深切价值。最后她表达了殷切的希望:“在全球化过程中,艺术学院被认为不复新鲜,但其实非常重要,它能很好地把艺术传统保留下来,传统文化通过艺术学院是可以共存的。”

有趣的是,来自中央戏剧学院的林一教授临时变更讲题,抛开艰涩的学术术语而选择以通俗易懂的语言来阐述戏剧,带来了关于寻找中西方戏剧共同舞台的探讨。“很多人认为戏剧似乎都是可听的可感的可以触摸的,但是要了解戏剧还应该看到一些表面所看不到的东西。”她通过分析中国传统戏剧的生旦净丑角色,舞台布置,音乐选择,向我们展现了一个瑰丽多姿的戏剧世界。其幽默风趣的讲演引起了与会嘉宾特别是外国嘉宾的兴趣。

北京大学艺术学院的陈旭光教授则着眼于电影,对“华语电影大片”进行了阐述。陈教授认为,它是一个涵盖了所有与华语地区相关的国家、地区、跨国、海外华人社区及全球电影的宽泛的概念,应该是中华文化电影而非中华语言电影。陈教授还分享了他对华语大片的视觉本位和造型美学、写意性美学的流转表现以及文化变形的理解,还对华语大片中存在的如叙事的薄弱性等问题语出惊人,给人留下深刻印象。

与之相对,丹尼尔·葛斯克斯(Daniel Gurskis)教授分析了美国电影叙事的式微,将美国电影的总结出“数字技术的发展”、“传统影片的重新呈现”和“娱乐化日趋显著”三个特点。数字技术的迅速发展改变了电影的制作和传播方式,在当下的“娱乐时代”,观众对电影的期望值提高,“并不是希望,而是要求电影保证娱乐性”。他以《阿凡达》为例分析了电影制作成本提高与技术过度使用加速了电影叙事艺术的衰微。最后丹尼尔教授不无担忧地发问:“电影总是人们的梦想,人总有一些梦想要实现,电影还能不能帮助人们实现呢?”

除了精彩的讲演,与会嘉宾就艺术的传统和创新问题的热烈讨论,也将现场气氛推到了高潮,闪耀着东西方思想撞击的火花。

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子