北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】从“勤有功,戏无益”到游戏化学习:专访香港中文大学教授李芳乐
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者:张弘毅

传统东方的学习方法强调对于某些技能的熟习与诵记,以期触类旁通地对学习其他技能更容易上手。“勤有功,戏无益”的惯常说法由此而生。然而在信息科技发达的新时代背景下,掌握某一领域的技能已十分不易,而多媒体技术支撑下众多网络游戏的兴起则无疑提供了教学的另一种手段。学校教育,尤其是传统东方的学习模式因而面临着新的机遇与挑战。

这是香港中文大学资讯科技教育促进中心的创立者和总监、全球华人计算机教育学会指导委员暨港澳分会主席李芳乐教授在11月4日下午的北京论坛教育分论坛上精彩的论述。第一场会议结束后,结合自己多年来在信息科技教育实践中的经历,李芳乐教授向记者细致地阐述了他对于多媒体技术与教育教学的一些看法。

记者:在提出信息技术促进教育时,您曾经说过“应用电脑辅助教学,如果不得法,效果也许仅能等于购置一件美丽的衣裳”。您为什么想到用这样一个比喻呢?

李芳乐:信息技术对教育的促进如果没有实际的效果,就等于是一件美丽的衣裳了。在应用信息科技之前,人们通常会有一些预期设想,比如学生在使用了信息技术应用后,能够在课堂里开心、活跃地学习,课堂互动也会比较多。这也是教育本来所期望的效果,即学生不仅学得开心,而且学得更好。

记者:信息技术拓宽了我们的信息获取渠道、提高了信息获取速度,但同时这也容易使我们对信息的认知仅局限于表层,而很难深入下去。您对这一现象是怎么看的呢?

李芳乐:这是个很重要的问题,也很严峻。有的时候我在课堂上给学生布置一个问题,让他们课后做功课来回答,很多学生就去网上搜索这个问题的答案,再拷贝下来,基本上不怎么自己去思考。这是我们这个时代很危险的一种现象。

记者:那您觉得有什么途径可以缓解这样的学习与思考危机吗?

李芳乐:这样的方法有很多不同的角度。我们首先应该鼓励学生们思考,不允许他们直接拷贝网上的答案,但我知道这样同时也是很难做到的。就我们开发的游戏来说,我们在游戏里建构某种情境,促使他们用自己方法来回答问题,而不是随便地作答。

记者:对于开发的游戏,通常可以分为两类,一种是尽量真实地模拟某种生活体验,一种则是将激发学生兴趣作为虚拟的目的。您的研究中心在进行游戏设计与开发时,是如何处理这两方面关系的呢?

李芳乐:我们的对这两方面都有考虑。如果学生没有兴趣的话,他们便不会加入到游戏过程中来,什么效果都不可能产生,所以第一步还是要让学生参与进来。我们会去发现学生的兴趣在哪里,再把这些他们感兴趣的因素加入到游戏中来,之后才是让学生在游戏中进行学习。

记者:然而我们知道,传统观念中将学习和游戏的界线分得很清。因而游戏化的教学对于传统意义上的教学理念无疑是一种挑战。那么您在推广这样的游戏教学中遇到过怎样的困难呢?您又是如何尝试着去解决的呢?

李芳乐:我们经受过来自于学生家长的质疑,他们觉得游戏的方式不好。我们就邀请学生家长也加入到游戏体系中,让学生和家长一起玩,通过不同的渠道让学生家长体验到这样的游戏教学。其次,我们会举办一些讲座,来向学生家长介绍这个游戏的特殊之处,并非一般性质的游戏。

记者:那这样的游戏教学模式目前在香港的推广情况如何呢?

李芳乐:我们从2005年就开始了这样的尝试,现在还在继续。游戏教学在低年龄段的学生中推广得更好些,在高中、高等院校中会稍微弱一点。

信息时代给教育带来了新的技术,同时也产生了对教育的冲击。在传统与现代的角力下,教育应向哪里前进、应如何前进,显然是个值得深思的问题。

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子