北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】国关分论坛综述之二:变革与稳定——北非、中东的启示
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者:黄杨荔 赵端

11月5日上午,学者们围绕“变革与稳定——北非、中东的启示”,聚焦阿拉伯世界近年来发生的一系列变化,结合亚洲部分地区成功的发展模式及自身经历,从历史、宗教、政治、经济等各方面对北非、中东国家的发展道路展开多维度讨论。

从亚洲发展模式看政府角色

开罗大学亚洲研究所院长Gaber Award以亚洲“四小龙”为载体,希望通过分析新兴国家的发展模式,能够启发并改善阿拉伯国家经济指标不断恶化的现状。在简要介绍国家最小干预理论、福利国家理论及社会主义阵营提倡的国家作用最大化等模式后,他就全球化主义学派对外部因素影响的强调展开话题——国家作为协调者、促进者之于经济发展的作用。明确“四小龙”以出口为发展引擎的同时,他也看到国家对私有企业不同程度的监管。

以马来西亚“2020宏愿”(Vision 2020)为例,他提出,不同层次的规划对经济发展具有蓝图作用,并以中国权力非集中化、打击腐败等成功经验,说明行政改革对规划实施的重要性。在看到教育、社会公平、出口等因素对经济发展的正面作用之际,他更结合阿拉伯国家实情提出,私有化必须采取渐进式,而国家的作用就在于提供政策指导、监管,确保其对国家确有贡献而非出于私利。

超越种族限制联合力量

面对年初埃及群众大规模示威导致穆巴拉克下台的考塔里尔广场事件,乌干达马凯雷雷大学社会研究中心主任马哈默德•马姆达尼(Mahmood Mamdani)教授首先提出一个问题:为什么我们能预报自然灾害,却无法预测社会领域的巨大变革?对此他认为,“进行重要事件的预测需要我们打破常规,改变传统”。通过分析埃及、南非、苏丹近30年历史进程,他提出,非洲发展面临的最关键症结,在于政治挑战。“什么是国家?”他指出,自殖民主义时代起,出于管理目的而非文化角度产生的社会分化,使每一群体都有各自的制度架构,这成为非洲国家团结的限制因素。以苏丹的民族国家历史为例,他说道,唯有超越种族限制,才能真正了解何为国家。

同时,联系埃及分割宗教群体和社会群体的社会趋势,马姆达尼以广场事件的视角,说明宗教问题对政治变革的巨大影响,因而提出区分文化与政治的必要性。尽管历史限制了人民的思维,还有新理念能促成新政法,非暴力手段也能引发政治革命。他呼吁道,能改变埃及的不只是政治家,还有埃及民众。

乌干达Makerere大学社会研究中心主任Anthony Hazlitt Heard也从南非对非洲人均GDP30%的贡献中看到了团结的重要性,并由此展开他的主题:关于和谐。种族团结使南非成为非洲的重要力量,也使他意识到,世界不仅是机制、贸易,“更重要的是人,所以要实现不同文化、不同种族、不同背景的人的和解和团结”。他承认,对政治暴力来说很难找到和谐,但只有和谐才能建立美好世界;生活中存在很多来自不同种族、宗教的偏见、歧视,如果政府不妥善解决,则容易引发问题。由此,他强调了文化包容、消除种族相互倾轧的重要性。

经济、政治及民主思考

受会议主席委托,北京大学张伟杰博士代表上海师范大学舒运国教授发言,并朗读了舒运国教授论文。舒运国在论文中指出,由于长期殖民地历史,北非与撒哈拉以南的非洲国家具有十分相似的单一经济结构,导致经济发展基础脆弱,经济独立性差。因此,这次北非动荡,对于其他非洲国家是一个警示。因此,他建议非洲国家降低经济发展的对外依赖性,推进以平等为前提的南南合作,适时调整经济发展模式。

法国马赛商学院学者Yahia H.Zoubir从阿拉伯之春事件切入,阐述他对阿拉伯剧变的看法。一方面,北非、中东国家起义的共同特点,如不满年老领导人执政、政府因未建立在民众共识基础上而薄弱等,所以容易被倾覆。另一方面,这些国家的新民主主义、新自由主义也存在问题。以国家财产建立家族财富的新自由主义,带来的是权贵资本主义、腐败政府;而由此引发的社会、政治不满,使政府的合法性消失了。

Yahia H.Zoubir对动荡局面的分析,不仅限于社会经济问题,还有一般被忽视的个人尊严问题。他指出,仅靠领导人决策而不考虑社会公民意见是不可行的,但“民主不是别人赠送的”,应理性思考国家财富的使用,而非中饱私囊。针对非洲发展缺乏愿景的现状,他呼吁一个新模式,并以民主、人权与发展效率间的冲突留下令人深省的思考。

对阿拉伯国家发展模式的探讨

北大中东研究中心主任王锁芳教授首先简要回顾了一年来北非各国的剧变,并以阿拉伯一党专制的崩塌、伊斯兰教政党的建立为基础,结合伊斯兰政党在各国民主选举中支持率高居首位的状况,提出了几个问题:北非国家未来政治发展是否会脱离世俗主义,转向伊斯兰主义?其发展模式会接近土耳其模式,伊朗模式,或是阿拉伯模式?这是北非国家走向未来还是历史的倒退?他也就此展开了对阿拉伯国家发展模式的讨论。

在大会讨论环节,大家围绕以上问题展开讨论,专家学者们各抒己见,提出许多的不同观点。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子