北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】世界银行专场花絮——场内外的故事
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 陈颖新

11月5日下午,北京论坛(2011)世界银行专场在北京大学英杰交流中心召开。多位世界银行专家、国内外教育界、经济界的学者、专家,以及地方教育、财政领域的政策制定者和实践者汇聚于此,共同探讨民办教育与公共财政的问题。

北京大学中国教育财政科学研究所:服务周到

此次论坛的负责人告诉记者,北京大学中国教育财政科学研究所在接到会议主题后,就积极联系出席的各位嘉宾,在参会者的选择上,也兼顾了理论和实践两方面,既有学者专家、又有真正的实践者,像富有民办教育经验的江浙两地。

而北京大学中国教育财政科学研究所为了此次论坛能够更高效的进行,还提供了两本足有10厘米厚的参考资料,一份是《中国教育财政政策咨询报告(2005-2010)》,一份是《会议论文集》,同时还有精心制作的《会议指南》

专场内外:学者、观者积极性高

此次世界银行专场设在北京大学英杰交流中心一号会议室,会议开始前,门外的听众就已把门口层层包围,而同传设备也供不应求,会议工作人员两次调高音效,希望门外的观众也能听到嘉宾的精彩发言。

茅于轼老先生的发言浅显易懂,引起了在场观众的阵阵共鸣;而浙江省财政厅副厅长朱忠明和江苏省教育厅副厅长倪道潜带来的江浙经验也让记者这样非教育背景的门外汉听后感触颇深。早已过了茶歇的时间,可仍影响不了场上专家和场下观众专注的神情,专场的负责老师半开玩笑的说,“我们的讨论基本每次都是最后一个结束,这也为茶歇的服务人员减轻了很多压力呀”。

茶歇时间,学生们纷纷围住自己感兴趣的学者发问。世界银行东亚和太平洋地区教育部门主管Eduardo Velez Bustillo 带有浓厚西班牙口音的英文也并能阻挡住学生们的热情,茶歇时间早已结束,学生却还在发问,他也无意打断学生的热情发问,于是在谈话结束后,就索性站在门口与观众一起聆听。

茶歇后的专场,大家热情不减,除了要赶回去处理公事的倪道潜,所有学者仍专心的听着各发言人的演讲,门口依然站着热心的观众。而最后的讨论环节也再一次引起专场内外的互动。正式的会议结束后,走出专场的学者们仍然三三两两的聚在一起交流着。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子