北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】艺术分论坛花絮:华语电影和美国影片的叙事和表达
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 黎潇逸

在崇尚娱乐主义和视觉飨宴的当今时代,电影无疑是寻求自我解放的最好途径。在两个小时的影片叙述中,我们或经历奇妙的冒险,或品味爱恨交织的人生,在视觉和心理上都得到了极大的满足。

11月5日,艺术分论坛的第二场报告中,来自中美的电影界学者分别从自己的专业知识出发,结合本国的电影发展历程,提出了对电影叙事和表达的思考。

所谓“华语大片”

北京大学艺术学院陈旭光教授在题为“文化传统的‘影像化’或‘现代化’——论‘华语电影大片’的文化表述”的发言中,畅谈了自己对“华语大片”的理解。

“电影是以影像的方式对原来蕴含于语言文学、美术、音乐、戏剧戏曲、舞蹈等艺术门类中的艺术精神、意蕴、伦理观、价值观等的影像化表现,所以华语电影的实际内涵应该是‘中华文化电影’,而非仅仅为‘中华语言电影’。”陈旭光教授提到。

举了《无极》、《夜宴》、《赤壁》等华语大片为例,陈旭光教授充分强调了“视觉本位”和写意性美学的流转表现,但是在一味追求影像的视觉造型效果、电影运动的景观和画面的超现实境界,影片趋向于结构的简单化和叙事的弱化,这也是不得不深思的一个问题。

美国电影叙事的式微

美国著名剧作家丹尼尔•葛斯克斯(Daniel Gurskis)在发言中也表达出了与陈旭光教授同样的忧思。

数字、3D技术的发展让电影可以在几天、几周内就有票房,这种趋势也催生了新好莱坞。同时电影之外一些现象——娱乐经济也开始改变人们对文化的态度,进一步加剧美国电影叙事的衰落。人们已经把娱乐和美国剩下的经济的界限越来越模糊,任何经济都具有娱乐性:大家都想买有意思的东西,人们的消费都要跟娱乐相联系。这种对利益的直接追逐使得电影开始忽视叙述方式。

这时候真正关注艺术性本身的独立电影成为越来越小众的高尚艺术,这种转变确乎让人感到忧虑。“电影总是大众和娱乐的方式,总是人们谈论的话题,总是人们的梦想。人们总是有一些梦要实现的,我们要关注电影还能否帮助人们实现梦想。”葛斯克斯如是说。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子