北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】专访北大艺术学院教授李松:从佛道图文碑看中国文化
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 张文显

11月5日上午的艺术分论坛上,北京大学艺术学院李松教授发表了“以图像的形式表达文化的改进——关于968年京兆府国子监里的《佛道图文碑》”的演讲,令在场者无不心向往之,茶歇期间,记者有幸采访到了李松教授。

记者:李教授您好!我了解到您的研究方向主要是汉唐、佛道美术史,您为什么对此情有独钟?

李松:主要有两个方面的原因:第一,我在西安上学、工作的时间比较长,那儿的地理优势主要就是汉唐文化保留比较丰富;第二,整个20世纪以来,中国的学术界特别是美术界,大家对明清艺术史的传统开始产生了一些质疑或者说批判,想寻找更早的美术传统,这实际上是整个20世纪中国艺术界、美术界,尤其是画界、雕塑界都在做的工作,这是最典型的敦煌艺术对于当代艺术的影响。所以这都是汉唐艺术重新被认识的重要原因,而之前一直资料都相对较少。所以我喜欢汉唐、佛道美术史,大致就是这两方面的因素。

记者:你谈到了艺术与历史的关系,请问您的历史观、艺术观是怎样的?

李松:现在关于艺术的问题大家不怎么谈了,关于艺术是什么、艺术的本质这些问题我们慢慢放下来了。现在,美术史更加倾向于从世界文化的角度来讨论,我们就能有一个更加宽阔的领域,可以把艺术作品、艺术家放到一个历史的原境上去讨论,更多的讨论历史的原位性问题,这样就超出了审美这样一个相对单纯、狭小的领域。

记者:您认为,当今中国存在怎样的文化动向?这种文化生态经过了怎样的文化选择、平衡、组合与调整?

李松:这个很难说。当前的文化生态总体上是乐观的,尤其是最近中央的十七届六中全会后对于文化的重视,对我们传统文化界是一个鼓励和帮助。而最主要的问题是学术浮躁的风气,需要一些人能够沉下来心来做一些不为名利的研究工作,这可能需要我们在文化政策导向上下功夫。我们还是应该时时有一个穿越时空的观念,不要总是片面地生活在一个以经济为中心的时代里。

记者:您认为当代的“国子监”——北大,与古代的国子监有什么共通性?

李松:应该可以做这样一个比喻。我们在某些方面应当承载起国子监的一些功能,对国家文化教育起到表率作用,当然还不够,如果我们每个人提出更高的标准要求自己,情况可能会乐观些。我们需要每个学者在这一行里力求做到最好,少一些功利的因素,多一些长远的眼光,这样我们也许能做得更好。对于学生,我觉得大家相比较其他大学来说总体不错,而我担心的浮躁现象对他们并不是没有影响,年轻人定力不够,需要一定时间的积累修炼做到。

记者:您认为,碑文的图像形式承载了民间宗教文化与中国传统儒家的合流,世俗与贵族的贯通,是文化的选择与创新,您怎样认识儒道佛这三者的关系呢?

李松:在中国传统文化中,从汉朝以来,除了元朝一些少数民族统治的时代,儒家一直是社会思想的主流。佛教和道教是补充中国文化的两翼,越来越为中国人所接受。任何一种文化都有所长所短,必然需要从其他文化中吸纳长处,当然包括不同属性的文化、不同层次的文化,就像我说的国家文化、宗教文化、贵族文化等文化因素也需要相互的借鉴交流。文化的融合依然是很重要的课题。

李松,笔名李凇。北京大学艺术学院教授,美术学系主任、博士生导师。先后毕业于湖北美术学院、西安美术学院、南京艺术学院,获博士学位。曾任教于西安美术学院,2003年调到北京大学。目前主持国家艺术学科重点项目“中国道教美术史研究”、教育部重点研究基地项目(北京大学哲学系)“中国艺术批评史”。

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子