北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】历史分论坛花絮:从泰戈尔到亚洲“普世主义”
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 张锐

11月5日上午的北京论坛历史分论坛上,哈佛大学历史学教授苏嘉塔·柏瑟(Sugata Bose)在题为《The Idea of Asia in Modern History》发言中,以泰戈尔为代表阐述亚洲革命中的“普世主义”

苏嘉塔·柏瑟教授讲到,泰戈尔曾在在报上发表文章:“日本是亚洲崛起的核心,它不应该欺凌与它拥有同样璀璨文明的中国……如果它以中国为侵略对象,我们会全力支持中国。”在泰戈尔看来,文明间是应该和平相处的,文明的自相残杀是最令他痛心的事。

在泰戈尔乘船去日本的途中,他在香港看到中国工人在码头工作的场景。他对此十分高兴,认为这是世界力量分配平衡的体现,而中国在其中发挥着重要的作用。他一直对中国充满兴趣。1927年,泰戈尔在马来半岛与当地华人见面,认为中国与印度一直都在相互影响着。他还专门向中国的友人借阅关于屈原的书,对《离骚》情有独钟。日本侵华战争时,他不只一次地表示希望中国赢得战争的胜利,从而使亚洲获得和平。

“亚洲的普世价值观不仅仅体现在泰戈尔身上。”苏嘉塔·柏瑟教授说道,甘地的不合作运动远远超越了印度国界的限制,体现出与伊斯兰教相似的普世价值,影响了整个亚洲甚至世界的历史进程。苏嘉塔·柏瑟教授的父亲曾参加过印度的反英斗争,他就亲眼目睹了亚洲地区发生荒灾时各国相互帮助的场面。

亚洲的政治、经济、文化的相互交流和密切的联系,不仅是现实的需要,也是历史的延续。大洲、大洋之间也并不相互隔绝。正如泰戈尔的诗句所说到的, “夜晚已经结束,点亮角落里的灯光,等待东方的黎明,让晨光照耀我们,在通往幸福的道路上共同奔跑。”

苏嘉塔·柏瑟指出,普世价值观,体现了亚洲人民对一个更加美好世界的期盼与责任。

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子