北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】艺术分论坛综述之三:立足传统,在比较中开拓当代艺术发展新思路
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 张东兰 梅柳

对各民族传统艺术的发展历史和未来将要如何前行的思考,一直是艺术学家们不懈追问的话题。北京论坛进行第二天,来自全球各地的学者们争相抛出自己的学术观点,掀起一次又一次精彩的学术讨论高潮。让我们一起走近他们深邃的思想,共同领略他们独特的风采和魅力。

11月5日下午,“艺术传统与文化创新”分论坛在北京大学英杰交流中心第四会议厅举行,各学者就艺术传统与新时期发展方向问题进行了进一步讨论。

面对传统的追问:固守还是反思

对于传统的态度是每一个艺术工作者必须要思考的问题。那么,艺术分论坛的学者们对传统又有哪些独到的思考呢?

“这是我第三次来参加北京论坛了,前两次我参与的都是关于教育的话题,这次能和大家一起探讨传统艺术,我觉得很有意义。”来自夏威夷大学的弗雷德里克·刘(Frederick Lau)说。他和大家探讨了中国传统民乐继承与创新的问题。从中国民乐的发展历史说到女性音乐再到当今较有影响力的民乐乐队,比如女子十二乐坊和东方天使的发展道路,并由此分享了他关于民乐的传统元素和逐渐西化的发展模式以及演绎方式的思考。“她们的成功已融入了许多西方的因素,演奏形式非常具有创新性,只有这种创新才能使年轻人们走近它,”弗雷德里克感慨道,“但是,传统并不是遗产的对立面,我们不能仅仅为了创新而创新。”

对于音乐传统的思考还在继续,北大艺术学院周映辰副教授谈到了中国近代艺术歌曲的问题。她详细地说起李叔同的音乐经历,包括他的“旧词新曲”的尝试,名曲《送别》和《春游》,旅日期间的音乐尝试,还有当他看到日本对汉学的推崇对比中国人对自身传统文化漠视时内心的痛苦。“日本对汉学的重视加强了李叔同对于传统文化的认同感,但是今天还有许多人不知道学堂乐歌,这是我感到非常奇怪的。”周映辰说。

北京大学艺术学院王一川院长从被人誉为“中国文化国际使者”的蒋彝提出了关于全球化语境中中国传统的命题,“中国之眼”是他本次演讲的核心。对于蒋彝—西方主流艺术圈中的成功个案,王一川给我们提供了四位美学家的解释,最后他说到了自己的看法。“蒋彝的成功个案表明首先要争取英国艺术家的承认,获得平等对话的权利,进而赢得他们的理解和尊重,最终还是要寻求各民族之间的相互共存以及共善。在全球化时代与其他民族展开跨文化对话,根本上还是为了全球各民族之间相互依存而又有主见、有尊严的生存。对于开放的中国来说,真正的关键在于全国跨文化对话中,我们自身有无主见,是否拥有作为人的根源,是远比富与贫等物质尺度更为紧要的问题。”他所提及的“主见”、“根源”在我们做出传统与现代的思考中提供了一个可供借鉴的角度。

面对现实的挑战:自封还是创新

世界经济论坛文学顾问奈吉尔·奥斯本(Nigel Osborne)是一名音乐教育家,他认为教育对文化的发展至关重要。“我们使用两种模式:第一,和哈佛大学紧密的协作,使用哈佛大学的远程教育模块;第二,建立教师教育委员会,不断提高他们的教育水平。” 奈吉尔说道。他坚持通过学生投票创作音乐、用乐器感受音乐等方式让学生在愉悦的氛围中学习音乐知识、培养艺术素养、提高艺术造诣。他还特别强调跨学科学习对艺术继承创新的重要性。“学生很喜欢、愿意学习生物这门学科。而且对于科技和计算机的这些学科,对那些14岁、15岁的学生我们也会采用这种跨学科的方式,我们会使用这种编程的语言,还帮助学生学习扬琴。所有这些跨学科的学习都是非常深入的。”苏格兰音乐与中国音乐有很多相似点,总之,只有在了解多元文化的同时,才能真正做到了解自身文化,不断为本民族文化注入新的活力。

二十世纪的山水画分为三个阶段:第一阶段是复古阶段;第二阶段是解放以后,以新生活为动力,开始走出复古窠臼;第三阶段是对前一阶段的沿袭。来自华东师范大学艺术研究所所长阮荣春教授在分析完二十世纪山水画的发展历程后,又以犀利而富有特色的语言一针见血地指出了当代山水画存在的问题。“我们现在这个时代的画家,与历史上的大师相比,大部分画作缺乏气韵。”阮荣春还对现当代画作价值千万的画家傅抱石、李可染、刘海粟等的作品,一一进行了剖析,并指出不足之处。“首先绘画里要有主题的东西,如果是音乐要有节奏,绘画也是语言,不能一味的高音,浓重着色无疑是大喊大叫。”他认为,绘画不应一味浓重粗野,“四王”的复古画风,以及石涛等等,已经走到了尽头,必须要另辟蹊径。以“院体精神”来改良中国山水画才是适宜当今山水画发展现状的。

一曲《谿山琴况》将我们带入了悠远轻盈的古琴世界。来自国立台湾大学音乐学研究所的助理教授王育雯带来了她新颖别致的课题:古琴美学传统的当代性。古琴艺术是中国传统艺术的典型代表,一直以沧桑的历史感、厚重的文化感打动着中外艺术爱好者。这样一门充满传统特色的艺术如何在当代社会求得美学突破?“首先它是属于一种审美的理想,其次它是一种实践的规则,第三它是一种巅峰的体验。”王育雯用她清晰的思路将古琴美学的当代化娓娓道来,深入浅出地阐明了传统艺术在当代社会的创新和发展方向,让在座的学者们纷纷感到耳目一新。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子