北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】政治分论坛综述之二:社会和谐:转型中国的民主与民生
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 武嘉玥 董海明

社会和谐是人类永恒的追求目标,也是全人类的共同理想。实现社会和谐的方式多种多样,但政府与公民之间,以及公民与公民之间的对话沟通、交流、合作、包容,无疑是实现和谐的重要形式。其实,不仅国内的和谐需要协商对话,国际社会的和谐同样需要协商对话。因此,协商民主不仅是和谐社会的必经之路,也是和谐世界的必经之路。

11月5号上午,北京论坛政治分论坛第二场在北京大学英杰交流中心第二会议室举行,来自各国的学者就“社会和谐:转型中国的民主与民生”主题继续展开讨论。

和谐社会:善治与利益协调

近年来,“和谐社会”是中国政治生活中的热点议题,也是政治学界研究的重点。然而如何实现社会和谐,不同学者却给出了不同的答案。中央编译局俞可平研究员从善治的角度展开,指出和谐社会是民主的社会、善治的社会。实现社会的和谐需要经济、文化和政治的条件,在政治条件方面,和谐社会的关键因素是善治。俞可平把善治界定为公共利益最大化的公共管理,其本质特征就在于它是政府与公民对公共生活的合作管理,是政治国家与公民社会的最佳关系,需要正确处理好善治与社会稳定、社会多样性、社会公正、社会诚信以及社会的可持续发展等方面的关系。来自清华大学政治学系的景跃进教授则从构建利益协调机制的共识与分歧方面探讨社会和谐。他指出,在全球化背景下,如何构建一个与市场经济相适应的“利益协调机制”,不但是构建“和谐社会”的题中应有之义,而且是其核心和根基所在。他认为利益协调机制的构建实践与相关的话语建构存在着紧密的内在联系和动态的相互作用。而话语层次的争论与分歧、价值立场选择等问题是中国社会转型时期如何实现社会和谐必须需要思考和面对的。

协商民主:基于实例研究的经验总结

澳大利亚迪肯大学何包钢教授基于实际案例来讨论协商民主能否解决实际问题。协商民主的根本治理机制在于,政府搭建协商民主的平台,通过理性讨论使公民在陈述和讨论中获得解决方案。而其中核心思想是重视公民的作用,促进公民与国家的合作。复旦大学国际关系与公共事务学院林尚立教授则基于杭州“民主促民生”的实践的考察指出中国民主深度发展的动力之源是公民参与。他指出杭州的实例研究证明公民参与有助于改变政府治理方式,促进政府提高自身管理。芝加哥大学杨大力教授结合在中国六个省份农村的调查研究,从社会信任和政治信任的关系的角度研究“经济发展、信任和治理”。他指出政府作为“信任的跑步机”,需要不断进行改革调整,不断发展经济,提高人民收入提高公民的政治信任。

转型中国,如何解读民主、民生

在下半场的讨论中,国内外学者探讨了处于社会转型时期的中国,如何从新的视角解读中国民主。美国加州伯克利大学的Lowell Dittmer教授从“新型民主”的概念探讨中国民主的发展现状。北京大学徐湘林教授则从国家治理的视角研究转型中国的结构性稳定和体制变革。他认为在考察转型国家政治前景的分析中,国家治理能力的概念至关重要。而这其中,需要重视国家和社会的互动平衡关系。在政治民生方面,韩国世宗研究所的姜明世教授从韩国自身的福利国家政治制度基础研究出发,探讨韩国“福利热”现象,从而为研究中国相关问题提供了国际性经验。他指出政治精英不应该是一次性的罗宾汉,而应该打造福利国家的制度基础。

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子