北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】国关分论坛综述之三:新兴经济体的发展——经验与教训
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 杨子妍

在发达经济体受金融危机困扰之际,以金砖五国为代表的新兴经济体正成为“世界经济稳定的来源”。然而这一新兴经济体在世界舞台上凸显力量的同时,其内部经济增速却出现明显减缓,也面临着许多严峻的挑战。

11月5日下午,北京论坛国际关系分论坛在北大英杰交流中心阳光大厅举行,来自世界各国的学者以“新兴经济体发展的经验与教训”为主题发表演讲并进行了深入探讨。

北京大学国际关系学院亚非研究所的李安山教授首先发言。他指出中非论坛的建立不仅是中国战略转型,也是非洲提出“向东看”的具有实践性的一步。以“中非合作论坛---南南合作的典型”为题,他强调中非双方要以平等,互相尊重,互利共赢为基础,在不同层面上展开互动。发展多边合作,保证合作可持续性。同时中非还需要改进制度,在市场方面提高工作质量,改善劳动条件。“问题多是好事,而双方如何解决才是关键。”李安山如是说。

面对革命之风再次劲吹撒哈拉以南非洲是否是坚实新发展的希望之火,刘海方教授认为,发源于北非的阿拉伯之春,确实影响到了撒哈拉以南非洲。然而,并没有像北非那样,发生政权的变化,原因是双方之间存在着很多差异。接着,她阐述了社会层面的转型,促进了南部非洲国家外交政策的调整,也使非洲国家在全球市场中影响力得到提升。不可否认非洲在全球化中获益,非洲的多元经济结构正在展开。

俄罗斯非洲研究所的弗拉基米尔·舒宾博士就“非洲独立五十年与今天的挑战”的话题探讨了非洲的经济问题与和平稳定。他认为非洲确实应该选择自己的道路。以莫桑比克为例,外资在非洲大陆流入流出巨大。非洲的发展并不如大家期望的有效率,这是非常令人忧虑的。城市化带来很多问题,一体化进程缓慢,一体化组织通过的文件还停留在纸上。而谈到安全与和平,他指出利比亚事件提醒非洲人要意识到社会经济政治民族宗教是连在一起的。利比亚问题不应该被忽略。

“21世纪的非洲怎样自我定位?”来自南非人文科学研究委员会的学者Sanusha Naidu提出了这样的问题。Naidu提到,90年代非洲被称作是“没有希望的大陆”,而21世纪的非洲面对资源外交,新的投资贸易关系和新的制衡关系,要发出自己的声音,再也不是悲观的声音,非洲已是机遇与增长的大陆。然而她最后留下的问题“非洲现状是否会改变?非洲要从何解放出来?”需要进一步的思考与探讨。

在自由讨论环节后,印度学者Aparajita Biswas从金砖五国的角度,探讨了“印度与中国在非洲发展范式中的角色”。两国在非洲有大量投入,对非洲国家进行债务减免。与非洲贸易激增。两国的参与帮助了非洲竞争与发展。她表示非洲已从两国对非洲的积极的政策中受益匪浅,希望两国对非洲的经济发展转型做出更多贡献。

针对有关金砖五国对由美欧主导的国际体系影响的两种解读,中国的年轻学者韩华指出,她不同意“权力转移”一说,因为金砖不是政治联盟,也缺乏能力与意愿去挑战现有体系。同时她认为确实存在“软制衡”,因为金砖五国有两种共同利益:一是不满美国主导的贸易市场,二是不满美国与西方国家对自身施加的压力。此外韩华还进一步分析了金砖五国的竞争能力。通过有关数据将金砖与7国进行对比,她指出未来三十年将超过七国集团的经济体。

作为金砖五国中唯一的拉美国家巴西,它的转型也受到世界关注。巴西年轻学者达尼罗·玛康兹(Danio Marcondes)谈到当前的对外政策指出,巴西渴望在国际社会中重要事件上发挥自己的作用,自主追求国家发展,而不是追随美国。转型后的新角色是“捐赠方”,而不是“受援方”。此外玛康兹还对巴西对南南发展的援助,以及巴西如何参与非洲活动进行了探讨与分析,并提出“可以通过葡语国家联盟,南美非洲国家分会等得到促进巴西与非洲的关系”的建议。

最后,韩国学者余永和(Yoo Jung ho)从“东亚-韩国”的视角,探讨了“东亚快速增长的经验和面临的挑战”。他指出借鉴德、韩、中三个国家可以发现,国与国的巨大收入差距是因为相比之下,市场经济有更大自由和财产权和活动范围,所以有更快的经济增长。而针对东亚国家经济奇迹的观点,他以韩国经济增长为例,分析韩国经济成功因素得出,取消了贸易壁垒加上巨大贸易市场使得经济潜力增强。而当前的问题在于需要更公平的财产权的保护。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子