北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】专访北京大学国际关系学院杨保筠教授:东南亚国家的未来发展
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 余哲西 韩致宁

11月4日下午,在2011北京论坛的国关分论坛上,北京大学国际关系学院杨保筠教授发表了《从东南亚国家经验看发展中国家转型》的报告。对东南亚国家“走什么样的政治道路”;东南亚国家怎样通过理性方式减少转型成本、巩固转型成果等问题进行阐述。会后杨保筠教授接受了记者的采访。

记者:中国在之前学习过东南亚国家比如说新加坡城市建设经验,除此之外您认为东南亚国家有哪些发展经验是我们需要学习的呢?

杨保筠:以前中国刚改革开放,起步的时候在很多方面还缺乏经验,对新加坡这些国家(的研究)写得比较全面,包括住房制度、公积金甚至发展道路等,但是现在中国通过三十年改革开放获得了很大的发展,也有了自己的道路和经验,我们是在继续观察、学习和吸收这些国家的经验,然后开拓我们自己的适合中国国情的和有利于我们进一步发展的道路。现在我们与东南亚是互相学习的关系,我们改革开放三十年的经验也正在被其他国家所借鉴。

记者:我们知道东南亚国家在发展过程中也遇到了一些问题,比如泰国的经济发展在东南亚算是比较好的,但是发展到一定阶段后泰国也经历了社会动荡,您认为中国应如何借鉴经验教训,处理好发展与稳定之间的关系,实现社会转型?

杨保筠:我认为更多的是教训:在社会发展中要注意方方面面的问题,比如说发展过程中社会公平的问题,也就是在发展造成财富分配不公最终导致两极分化等社会问题。 另外环境也是发展过程中需要关注的问题,环境污染有时甚至成为了社会发展的阻碍。像最近的泰国洪水,很大程度上与环境问题有关。

记者:东南亚的很多国家如今也面临着社会转型,在国内改革的同时也在寻求与国外的合作。但是由于国情差异很大,东南亚的区域合作几乎都是松散的联盟,您认为未来东南亚区域一体化的发展方向是怎样的?

杨保筠:东南亚的区域合作算是区域合作比较成功的。东南亚是非常多元性的,无论是社会制度还是经济发展水平、民族、种族等很复杂,大家在东盟这一区域合作性组织能够合作共识很不容易,现在东盟成立40多年来在进一步发展的基础上在加快一体化进程,通过了东盟宪章,设定了要建立经济、社会文化和安全三个共同体的目标,规划了未来的发展蓝图。现在东南亚国家在发展中虽然面临一些问题,但是在区域一体化方面还是在继续坚持的。所以今后还是会按这个路来走,但是最后结果怎样也看大家共同努力。

记者:东南亚国家的华人华侨比较多,您如何看待华人华侨在中国和东南亚国家关系上的作用和贡献以及中国应如何利用好这一优势来促进我们自身的发展和建设呢?

杨保筠:我们知道东南亚是世界上华人华侨最集中的地区,对当地的社会经济发展华人华侨是有很多贡献的,同时华人华侨也是东南亚地区和中国之间的桥梁,改革开放以来,应该说华人在改革开放过程中发挥了很重要的作用,包括投资、技术的引进、以及管理经验等等,现在随着中国和东南亚国家间关系的密切和进一步发展,华人华侨的地位也在进一步提高,可以更好地扮演在所在国和祖籍国之间的桥梁作用,不仅促进所在国经济的发展,也为祖籍国的发展做出贡献同时对双方关系的发展起到帮助。

记者:中国和东南亚国家在文化上有很多共通和相似的地方,您觉得中国应该如何利用好这一优势,在东南亚地区促进我们文化的交流,推动我们文化上的发展呢?

杨保筠:中国和东南亚国家之间的文化交流很密切,从东南亚国家的一些建筑、寺庙等都能够看到中国文化的痕迹,同样的,在中国文化中包括一些词汇等等都是来自东南亚地区的,对外开放以后,中国和东南亚的关系有了进一步发展,这种文化交流的势头也应该继续保持下去,因为文化交流是促进双方理解,开展进一步合作的基础性环节。此外,做好文化交流很重要的一件事就是要做好民间的交流,也就是所谓公共外交的问题,要加大中国和东南亚人民之间的沟通,包括通过旅游、留学等各种方式开展公共外交,以进一步促进双方的文化交流,这对将来双边关系的发展会起到很重要的作用。

记者:东南亚国家和我们一衣带水,那么除了交流以外,我们还有包括领土争端、外部势力干扰等问题,这对中国和东南亚国家间的关系都会产生影响,您觉得中国应该如何智慧地处理好这些问题,在不破坏双方关系的基础上能够共同发展,同时维护我们自身的利益呢?

杨保筠:中国和东南亚国家之间目前确实存在一些问题,包括部分历史遗留问题,这其中涉及到领土、领海等问题。总体来讲应该在稳定的前提下以大局为重,对于一些原则性的问题要坚持原则,但是这个原则不是动辄就喊打喊杀的,而是说你要站定你的立场,维护国家利益,但同时呢也要通过协商、心平气和地对话的方式来寻求解决问题之道。因为中国和东南亚国家之间还有很多更重要的事情要做。

 

人物简介:

杨保筠:北京大学亚太研究中心副主任、北京大学东南亚学研究中心副主任。 主要从事东南亚史料学、东南亚古代历史与文化、东南亚近现代历史研究、东南亚当代问题研究、战后印度支那研究、东南亚综合研究。所作专著有:《越南南方阮氏割据政权史研究(1600-1775)》,(该专著获FaGuo碑铭与美文学科学院1994年“儒获奖”);《「岭南摭怪」等史料三种》(与戴可来教授合作);《中国文化在东南亚》,《华侨华人百科全书·人物卷》(主编);《东南亚近现代史》;《变动世界中的奠边府战役与日内瓦会议——“奠边府战役暨日内瓦会议50周年国际学术讨论会”论文集》(主编)等。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子