北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

京论坛(2011)】艺术分论坛花絮:关于中国音乐和绘画的学者交锋
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 朱亮亮 黎潇逸

11月5日下午的艺术分论坛上,来自华东师范大学的阮荣春教授和台湾大学的王育雯教授分别发表了主题为“走出浓重粗野,张扬和谐画风”与“古琴美学传统的当代性”的讲话。中国的绘画和音乐艺术在内在的神韵上具有相通性,这使得两位学者以及曾在昨天发表“技法的境界——中国画论中人生化倾向及其当代意义”的演讲的分论坛负责人丁宁教授针对中国音乐和绘画艺术的问题展开了思想的交锋。

究竟如何评判“四王”的价值?

昨天的发言中,丁宁教授提出了引起听众广泛兴趣的“气韵”概念,在回答听众的提问时,曾以清朝复古画风名家“四王”为例,说明唐宋杰作和复古作品中微妙的区别。凑巧的是,今天的发言中阮荣春教授在激烈批判当代绘画“浓重粗野”的同时,称赞“四王”的作品达到了中国山水画的高峰。

因此在讨论环节,丁宁教授向阮荣春教授提问,若是回顾北宋范宽的山水画作,相较于“四王”的作品孰优孰劣显然可知,应当如何看待这种现象?

对此,阮荣春教授表示,每个时代的山水画风,都随着时代政治、经济、地域因素起着变化,清代盛行的“好古”风所推崇的是文人风表现的形式,画的山水画都是软绵绵的。北宋的时候山水画是一个高峰,表现形式不完全一样,自然里显真本。当然“四王”的时候,一味的仿古使中国的山水画走到了极端,尽管笔墨技巧达到一定的高度,但是表现形式上有它的局限性。

从传统的角度看艺术

在讨论环节中,王育雯教授从自己音乐理论研究的专业角度出发,以音乐为例表达了自己的思考:从现在的观点,特别是西化的观点来看,很多原汁原味的传统音乐反而是音不准的。所以如果采取某一些特殊的角度去看一个艺术作品,而不管到底这个艺术作品原先的出发点是什么,那这样的评论,这样的价值评判对这个作品到底是不是合理、公平的?

她补充说明道:“就音乐上来讲,到底音高准不准,这跟文化有关,而且跟个别的音乐家也有关系,跟不同的时代也有关系,如果说一定要用我们这个时代对音准的标准来要求音乐作品,或者音乐演奏的话,作为的音乐作品和音乐的演奏都用一样标准的话,我觉得这个就音乐上来讲会是问题的。”

阮荣春教授对此也发表了自己的看法:“绘画也可以是多元性,我主要是界定在传统绘画的基础上。中国的现代最高成就的画家是吴冠中,他说笔墨等于零,就是说整个画面没有完全到位可以等于零。我们现在也是这样的观点,我今天主要站在传统的角度,从山水画整个发展历史上沿革历史上来考量他。因为他们表现的就是中国的传统画,说的就是这点。”

“古琴还要自己弹

茶歇期间,北京大学艺术学院教授丁宁向王育雯老师讲述了自己听古琴唱片的感受,此前王育雯刚刚在论坛上发表了“古琴美学传统的当代性”演讲。丁宁说他时常在古琴唱片中听到演奏者揉弦的噪音,使原本愉快的欣赏体验大打折扣,王育雯笑答:“所以古琴还要自己弹。”她同时介绍了,由于麦克风位置等问题,可能在录制唱片时会产生噪音,但“净化”录音中的噪音,是一个非常西方化的想法。中国的古琴演奏者认为揉弦是一种非常重要的感受。如果是现场聆听古琴,不会觉得揉弦产生的声音是一种噪音。丁宁由此联想到了丹麦心理学家对人的听觉所做的研究,这项研究表明人脑可以很好地区分声音中的“背景音”和“主线”,从而加强自己想听的主线,而录音设备就不具备这种高级的功能了。日常的审美经历,引发了颇具学术意味的讨论。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子