北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】国关分论坛花絮:学者提问异常热情
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 黄杨荔 杨子妍 韩致宁

在11月5日上午的国关分论坛上,来自法国、美国、开罗、乌干达及中国等不同国家的学者在自由发言阶段,积极参与讨论。学者们结合亲身经历、研究的讨论,发言格外热烈。

“限时”提问

在上午的分论坛上,来自不同国家和地区的学者们共同探讨中东、北非在变革中面临的问题,经过上半场思维“热身”后,下半场学者发言显得十分积极。

尤其在Yahia H.Zoubir就阿拉伯世界今年巨变提出个人观点后,学者们对此展开充分而热烈的讨论,以至于主席韩华不得不半开玩笑地对最后一位提问者说道:“现在你有十秒钟来回答十个问题!”(”So now you have ten seconds for ten questions!”)一下子打破了严肃的学术气氛,将全场学者逗得哈哈大笑;而提问者也无奈地以“那是不可能的!”(“That’s impossible!”)作出回应,进而继续展开自己的观点。

在对中东、北非国家的发展问题上,学者们不仅局限于Yahia H.Zoubir提到的新民主主义、新自由主义问题,还加入了对社会质量等元素的关注,甚至将目光引申向中国,进一步探讨对中国发展模式的个人想法。

非洲学者争相发言

下午的学术讨论仍然很吸引人。在自由讨论环节,两个来自非洲的学者争相发言,场面十分热烈。

“我们非常重视把非洲从西方议程解放出来。为什么中国在非洲是建学校而美国在非洲建军事基地。我们想结束这样的受援助的模式,我们在考虑中国的模式而不是资本主义模式。我们认为下一步应该是以技术换资源。西方国家应该向我们打开大门!”

“非洲要从资本主义的剥削中解放出来。非洲人民的团结是重中之重。中国不能只和非洲国家的政府联系,而应更多地加强与非洲人才,组织的联系。”

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子