北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2010)】专访著名律师陶景洲:法律界的发展需要合作
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 任凯

11月6日上午,2011北京论坛进入第三天,WTO圆桌会议在北大凯原楼继续召开。著名律师,美国德杰律师事务所北京代表处亚洲业务拓展执行合伙人陶景洲做了主题为“中国法律服务业的问题与展望”的发言。他介绍了入世十年来中国法律行业的发展状况,同时指出了现在法律服务业中存在的一些问题,并对全球经济一体化局势下中国法律服务业的前景进行了展望。陶景洲指出,中国要在将来成为解决国际投资贸易争端的中心,需要司法界、学术界包括未来毕业的在校学生的共同努力。会议结束后,陶景洲律师接受了记者的采访。

记者:陶律师,您提到希望中国法在将来能成为签署国际合同的准据法,那么要走到这一步,中国的现行法律还需要做出什么改进呢?

陶景洲:需要制定公开透明的法律,法律条文一定要公开,你的法律别人都不知道,怎么能拿它当做签署合同时的依据呢?其次,要在法律中明晰权利与义务的关系。中国的法律需要和国际上的接轨,需要更多实践,增加更多的判例。这样,在执行的过程中才会有例可循。

记者:您回国工作到现在,中国入世恰好在一个中间的节点上,您觉得加入WTO给中国的律师服务业带来变化都有哪些?

陶景洲:我刚才在演讲中提到过,发展方面有很多,像社会和经济地位的提高。不要说三十年前我们从法学院毕业的时候了,当律师似乎是最差的行业了,即使是入世之初,律师的收入也很有限。近几年来,律师在收入方面,经济地位方面发生了很大的变化。另外,在中外互动合作方面也有了很大变化,一开始是被逼着合作,到现在主动的在一些业务上的往来。最后就是中国的事务所在服务质量上有了很大的提高。

记者:您是北大的校友,又是现在法学院的客座教授,请问您对现在即将走向社会的北大学生,尤其是法学专业的学生有什么期望和建议吗?

陶景洲:学法律,一定要出来实践。在学校时要多讨论交流,做活动,注意培养团队意识。现在中国的律师事务所发展很快,但是有一个问题就是欠缺团队建设。我认为这和学校里的学习模式也有关系,读法律的学生总有一种优越感,喜欢单打独斗,这样不好。现在中国法律界要发展,需要合作,不仅是与国外的合作,还有就是与国内同行的合作交流。毕业后,也不要都急于出国,可以考虑先工作,关键是积累经验。

人物背景:

陶景洲律师于北京大学法律学系获法律学士学位,后在巴黎第一大学获深造文凭。1989年,获中国执业律师资格,1992年,获巴黎执业律师资格。陶律师于2005年10月加入DLA Piper律师事务所之前,曾担任高特兄弟律师事务所中国业务执行合伙人。此前他亦自1985年至1991年在巴黎一家法国主要律师事务所工作。

陶律师目前担任国际商会国际仲裁院委员; 中国国际经济贸易仲裁委员会专家咨询委员会委员;国际商会中国国家委员会国际商业惯例委员会主任委员;北京大学法学院兼职教授。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子