北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】WTO圆桌会议综述之三:中国在WTO框架中的变革与发展
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 周一川

北京论坛WTO分论坛第四场于11月6日在北京大学凯原楼举行。专家学者聚焦中国,围绕“中国在WTO框架中的变革与发展”这一主题展开探讨。

来自宾夕法尼亚大学沃顿商学院的Eric Clemons教授作了题为《标准、消费者福祉与竞争》的主题报告,力图回答“中国能对食品标准和云计算标准做些什么”。他回顾了中国近几十年来的举世瞩目的社会经济变化,并相信“这种变化预示着21世纪属于中国”。同时他也指出中国现在经济发展存在的不足——缺乏国际化的大品牌,并以可口可乐为例强调了品牌的重要性。他坚持认为,中国的持续长久发展,必须要拥有强有力的大品牌。中国应当应重视国际标准,提高产品质量。他联想到了禽流感时期,中美双方禁止进口双方家禽类产品,所以,他认为应有更高的国际标准。他还认为美国的标准更加互动开放。此外,他强调中国政府应出台相应法律法案,以实现大品牌的愿望。最后,这位商学教授得出结论:第一、中国国内市场巨大,中国未来经济潜力不可限量。他举了“苏州工业园区比新加坡都大”的实例进行说明;第二、中国可以借鉴“消费明鉴”网站---一类提供国际标准的网站---的经验,参考网上提供的标准。

来自美国德杰律师事务所高级合伙人陶景洲立足中国的法律服务业,谈到了该行业过去的成绩、现在的问题以及未来的展望。首先他回顾了中国法律服务业发展所取得的五点成就:中国律师创收提高,经济地位方面发生极大变化;中外律师交流互动增加;中国著名律师机构先后建立;中外律师合作的增加;中国律师事务所服务质量提高。同时,他也指出成绩背后所隐藏的三个问题:律师团队建设有待提高,团队精神欠缺;个人因素强,制度因素少,没有固定分配机制;在国际机构的应诉能力比较低。在回顾成绩,找到问题后,陶景洲教授进行了展望,他强调这些展望是在“全球经济一体化,贸易规则全球化”这一首要前提下。他的展望有四点:律师行业的中外合资经营;中国事务所的国际化;当事人选择中国法作为准据法;中国成为国际贸易纠纷的仲裁中心,有良好的司法环境。

来自伦敦政治经济学院的Francis Snyder教授以教学切入,发表了提为《WTO规则与中国》的主题演讲。他结合自己的教学经验,认为教授国际法应当具有以下特色:要求学生作大量研究阅读、教材编写多加入案例分析、注重互动交流、避免填鸭式教学。例如他曾在课堂上带领同学回顾了中国入世的十年历程,使教学具有前沿性、时代性。另外,他认为国际法教学还应深入到某个具体领域,比如地区贸易协议、工业政策、金融服务等。在回顾自己教学经历后,他指出了未来的三点挑战:如何增强中国参加WTO程度,如中国参与秘书处的程度;如何重新定义贸易,不仅仅是大宗商品的流动,还应包含人权等因素;面对国际一体化与国家主权的冲突,WTO如何将其影响转化到对中国法律的影响。最后,Snyder教授表示“希望中文成为WTO官方语言”。

来自日本大阪追手门学院大学经营学部的徐治文教授,以外商投资企业法为发言主题。徐教授首先概括了外商投资企业的范围:合资、合作、外资、外商投资股份有限公司。他回顾了三个历史时期,得出结论:中国外商投资企业法在改革开放三十多年,尤其入世以来,不断得到完善、深化。首先,加盟WTO与修订外商投资企业法时期、修订以后。徐教授认为修订外商投资企业法修订前,中国对企业自主权有保护已有限制。保护体现在:奖励外商投资企业;企业内部组织机构等相关任意性法规。限制体现在:物资的国内购入义务;生产计划呈报义务。而等到了修订时期,或者说入世时期,企业自主权有了三方面的变化:修改了外汇均衡原则、生产计划呈报义务、企业内部纠纷的规定。最后,到了修订后时期,徐教授指出企业迎来了关于自主权问题的两次事件,即2005年公司法的修订与外资企业内部组织机构改变,2008年新企业所得税法的实施。

四位发言人分别从国标、法律、教学、企业等角度发表自己对于WTO框架下中国问题的看法。最后,北京大学国际经济法研究所所长邵景春教授对圆桌会议进行了总结。他提到两组数据:第一、出席圆桌会议代表42人,来自世贸组织、欧盟、美国、日本、印度尼西亚、韩国、中国大陆、香港、台湾等地区,其中境内学者16人;第二、本届WTO分论坛收到论文16篇,演讲材料21件。邵教授认为圆桌会议成果丰硕,WTO分论坛取得圆满成功,并欢迎与会学者再次访问北大。

为期三天的WTO圆桌会议至此落下帷幕,分别已就“WTO的发展完善及其多哈回合”、“WTO与后危机时代”、“WTO中的区域贸易协定”,以及“中国在WTO框架中的变革与发展”四个议题发表了演讲和展开了讨论。会议议题涵盖了十年间中国在经济、贸易、法律等方面的变革与经验,中国应当如何在世贸组织的框架内做出更大的贡献的热点前沿话题,对深化关于世界贸易组织的认识和研究,促进后危机时代中国经济贸易的发展大有裨益。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子