北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】专访北京大学国际关系学院李安山教授:中非平等合作 互利双赢
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 赵端 韩致宁

11月5日下午,北京大学国际关系学院李安山教授做了题为《中非合作论坛:南南合作的典型》的主题报告。他在报告中强调,中非双方要以平等,互相尊重,互利共赢为基础,在不同层面上展开互动。会后,记者就中国与非洲合作方面的问题,对李安山进行了专访。

记者:明年是中非合作论坛的第四次部长级会议了。请问除了中国以外,还有哪些国家有类似的和非洲的合作论坛?

李安山:这个还有一些,像韩国、日本都有类似的论坛,这些论坛对中国也有学习、借鉴的意义。

记者:现在有一种说法,认为目前中国与非洲的合作模式是用投资换资源,对此您怎么看?

李安山:我认为这样讲不合适。首先中国与非洲的合作是多方面的。其次中国在非洲的投资比较少,有一个统计,从2000到2009,中国在非洲的投资量在10名以外。第一是美国,中国排在印度、南非之后。明年即将召开的中非合作论坛对此会有一个推动。这些年中非的贸易是有很大提高,在矿物方面也有一些投资,但中国在非洲的战略性投资,总量上看还是比较少的,比如有机农业、制造业,都还很少。还有就是说“换”也不太合适。中非是平等合作的关系,记得2007年在一次午餐会议上,尼日利亚的大使说:“我们就是喜欢和中国做生意,因为我们有问题可以坐下来,平等地交换意见。但是和西方我们就没有这样过。”所以,总体讲,中非间的合作还是双方通过努力达到互利双赢的局面。

记者:刚才您在的大会的报告中提到,中非关系间存在着一些问题,可以请您具体说一下都有哪几类问题么?

李安山:中非关系中主要是双方企业间的问题。

一是劳工问题,我们在当地投资、承包项目,按惯例应该雇佣当地的劳动力,而我们经常把自己的工人带过去。但是也要客观的看,一个是主要是因为由于非洲政府审批项目要不少时间,经常影响工期,非洲的工人下班就走人了,所以我们得带过去中国工人,三班倒赶工期。另一个是知识水平问题。非洲本地工人,工资2千多,中国工人要6千多一个月。承包商也希望招当地工人,但是当地工人的教育水平比较差,不如中国工人技术熟练。此外,还有语言、宗教、管理之类的问题。有些国家、比如安哥拉、莫桑比克,就制定了一个政策,就是要招募多少比例的本地工人。通过双向的互动,可以解决这个问题。

二是市场问题,中国的纺织品、小商品比较廉价,结果很多当地的小企业不得不关门。去年温总理访问南非的时候,当地工会就提出了这个问题。总理说:“可以,我们减少出口。”后来一次学术会议上,南非的一位学者就和我说:“你们很好,我们提出要求,你们就减少了出口,但是这不是你们的问题,你们减少了出口,越南、马来西亚、菲律宾的商品就多了,所以,这还是我们的问题。”我觉得南非是竞争力比较强的国家,还好办,但有一些比较弱小的国家,我觉得中国在这方面就需要考虑这个问题了。

三是产品质量的问题,反应也比较多。这个双方政府都需要加紧管理。义乌就有6万非洲人做生意,广东有10多万。非洲人也在中国做生意,不知道他们买什么,输入到本国的时候,是否控制了质量。

总之,还是有不少问题的。但是我觉得,问题越多越好。很多学者也觉得这个观点很新颖。没有交往,就没有问题。问题越多,证明我们交往越深、越广。刚才我也说过,我们可以坐下来讨论,一起找到解决问题的办法,所以问题多,反而会加深中非的合作。

记者:利比亚动乱后,外界说中国的损失很大,对此您怎样看?

李安山:损失时一定有的,但是损失的程度我不太肯定,对于“180亿这个数字”我个人觉得还没有定准。我们在那里投产的不是很多,还有很多合同,现在也不知道新政府是否会承认。因此,现在下结论为时尚早。

人物简介:

李安山,著名非洲问题专家,多伦多大学哲学博士,北京大学国际关系学院亚非研究所教授、非洲研究中心主任。主要研究方向包括当代非洲史学、华侨华人学科建设、战争与古代政体演进、民族主义。代表著作包括《非洲民族主义研究》、British Rule and Rural Protest in Southern Ghana、《非洲华侨华人史》、《殖民主义统治与农村社会反抗——对殖民时期加纳东部省的研究》等。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子