北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】学生论坛综述之二:青年创造未来
日期: 2011-11-06  信息来源: 新闻网记者 李若辰 陈琳琳

“青年创造未来。”青年不仅仅是挥洒笔墨绘制未来蓝图的主角,更应是回顾历史、保护优秀民族文化传统的中坚力量。11月6日上午,北京论坛学生分论坛在北京大学陈守仁国际文化会议中心举行一场欢快的讨论会。来自世界各国的青年学生继续以“文化传承、创新、发展:青年的责任与行动”为主题针对前一天的讨论内容进行了总结发言。

“大家都睡醒了吗?”来自美国耶鲁大学的吉娜·陈(Gina Chen)用一句亲切诙谐的问候开始了她对5日学生论坛A组讨论的回顾。A组讨论主题为 “文化继承以及青年人在其中的角色”。吉娜·陈提出了一个对传统与现代化的新看法:“过去我们总是认为二者水火不相容,但是实际上,传统与现代化可以很好地协作,共同推进社会进步。”

“有些传统从未远离我们”,吉娜叙述了传统文化在当今社会依然鲜活的现状,强调传统文化能够渗入我们的精神世界,“传统文化是我们价值观的基础”。与此同时,她清醒地说道,我们应该用批判的眼光分析我们的历史传统,有选择地加以传承发扬,而不是盲目跟从。在日常交流中,人们常常因文化背景不同而受到各种困扰,但吉娜并不这样认为,“交流的关键不在于努力寻找共同点而忽视差异,反倒在于发现并承认我们的差异。”她认为正是独有的文化和历史观使得讨论更有意义,“我们的发言因为不同的历史与传统而丰富多彩。”她赞赏道。

来自美国康奈尔大学并在北京大学国际关系学院交换的兰迪·万(Randy Wan)针对主题为“文化创造与青年人的视角”的B组学生讨论发表了自己的总结。“学生论坛最棒的一点在于,尽管我们拥有不同的文化背景,但是我们可以发现所有的文化都面临着相似的问题”,兰迪以日本和韩国在大学的英语教学方面面临的共同困境为例具体进行了阐述。“论坛的重点很大程度上在于寻找保护传统的创新方式。”这种寻找贯穿整场学生论坛的讨论,青年学生反思众多传统文化没有被很好保存的现状,思考在全球化与现代化的热潮中传统文化传承面临的挑战。最后,兰迪发问道,“如何才能在保证经济发展的同时,也继承发扬好我们的传统文化?”

来自剑桥大学的山姆·鲁伊斯(Sam Ruiz)接着介绍了C组的讨论情况,C组的主题为“文化发展与青年人的行动”。山姆说道,“文化存在于世界每一个角落里,它始终处于持续变化的进程中,我们有必要把握文化的精髓。”而保护传统文化不能只靠政府的力量,这更依赖于每一个公民每个细小的行动,尤其是青年学生的行动。因此,山姆呼吁道,全世界的青年学子应该团结起来,通过日常生活的每一个行动带动更多的人共同保护我们的文化遗产,传承历史文化,让传统文化葆有鲜活的生机。

总结发言结束之后,现场播放了学生论坛组委会制作的回顾视频,来自全球各地的青年学子们共同回顾了相聚的欢乐时光,在短暂的两三天里,他们不仅收获了思想,还收获了友谊与欢乐。2011北京论坛学生分论坛在一片洋溢着青春气息的欢声笑语中落下了帷幕。

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子