北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】艺术分论坛综述之四:艺术创作的落脚点——模仿、借鉴、融合与创新
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 梅柳 杨飒

艺术的成就来自于模仿还是突破,艺术的评判是应坚守传统,提倡复古,还是不断借鉴,在交流中实现共同发展,在艺术前行的道路上,从来就不乏东西方学者们争论交流的声音。没有坦途,但这条坎坷的路仍然因有了东西方文明的交汇与碰撞而格外引人关注。

11月6日上午,北京论坛“艺术传统与文化创新”分论坛在北京大学英杰交流中心继续进行,东西方学者们带着自己的独到见解在会场进行了深入交流。

“范•戴克(Van Dyck)还有十七世纪的其他很多画家,在艺术界都有很高的成就,但是他们的成就都是来自于模仿老师的作品。”来自日本的教授Toshiharu Nakamura鲜明地阐述了自己的观点。从绘画大师鲁本斯(Rubens)的学生范•戴克讲起,Toshiharu Nakamura认为,作为鲁本斯最优秀的学生,范•戴克在鲁本斯的工作室担任助手领队,帮助鲁本斯完成了许多画作,但同时他也因为一直处于鲁本斯的指导下而无法进行创新,无法体现自身绘画的特点和风格。毫无疑问,范•戴克进行了许多创新性的尝试以区别自己的画风,但不可否认,他的成功的确很大程度上来自早期对老师鲁本斯画作的模仿,这种模仿,奠定了他扎实的绘画功底,也为以后的艺术创新打下基础。在突出文化创新的时代,当所有人都把目光放在创新点时,也不应忘记向前辈学习,模仿的重要过程。

作为东亚邻国,外国美术在日本的接受性对中国的艺术发展具有很大的借鉴意义。法国与日本的交流以及美国文化在日本的广泛流行更是构成了日本艺术史上吸收外来文化的重要历程。 “十九世纪中期,日本跟法国的文化交流还在继续,他一直持续到今天,甚至影响到人们的日常生活,在战后,日本的艺术开始和美国有了很强的联系,所以学习中心从巴黎转到了纽约。荒川、草间弥生、河源温等等都是其间的代表。” 来自日本早稻田大学的Keiko Sakagami教授针对这一现象研究了日本吸收外来文化的特点。她还认为:社会的全球化是一个不可避免的趋势,但是在这个传统当中,更要强调原创性和个人的个性。通过具体分析Firmin-Glrard、Claude Monet、Tsuguharu Fujita等作品,Keiko Sakagami得出:东西方文明可以在相互借鉴中达到共同进步,任何国家都应该以开放的心态迎接文化全球化大潮,但同时也不应该迷失自我。

白立方博物馆,一个别致的名词立即吸引了许多学者,不禁让人好奇:究竟这是什么样的艺术形式?来自柏林洪堡大学的艺术史教授夏洛特•科朗克(Charlotte Klonk)从反观展览的视角解揭示了白立方博物馆的历史与现状,并分析了其对未来艺术发展的启示意义。“白立方最开始的使用者,他们所使用的白色的墙,第一种是使用完全白色的墙壁没有装饰。另外一种是使用一些现代的内部装饰方式。还有一种就是灵活组织墙壁的位置和布局,我们也可以把它叫做白色的灵活容纳的空间。”夏洛特对白立方清晰的分类加深了大家对博物馆中这种看似普通的“白墙”的艺术形式的理解。“我们可以做很多的实验,探索不同的方式,但是如果我们反思和回顾一下白立方使用的历史,来看一下哪些白立方的形式仍然存在,哪些是非常成功的,这样的话对我们未来的白立方的使用方式是有很大的启示的,它也成为我们探索未来的基石,这样反观的方式也可以帮助我们探索未来。”

“我不是一个艺术历史学家,也不是一个博物馆长,或者是艺术学家,我是一个经济学家,那我来这做什么来了?这是一个有意思的问题。”幽默风趣的语言赢得了热烈的掌声,这是韩国经济学家Soh Byung-hee在讨论非物质文化遗产的保护与文化创新这一议题时的开场白。面对非物质文化遗产的逐渐消逝,他表现出了十分的忧虑。他认为,非物质文化遗产在今天的工业物质生活中尤为重要,西方的经济政治方面的成功使得他们的文化遗产起主导作用,许多人也产生了崇洋媚外心理,使自己的非物质文化遗产消亡。“如果我们失去了自己的行为方式,我们可能就只成为世界文化的外围,或者成了少数派。因此我们必须要把我们自己的东西保住,我们要保护自己的非物质文化遗产,这样世界的文化才有多样性。”

在随后的讨论环节中,在场学者们针对发言者的内容展开了热烈的讨论。艺术分论坛经历了三天的学术交锋,终于落下了帷幕。分论坛会结束,但是关于艺术传统与文化创新的思考不会终止。立足于艺术传统,如何进行不断的文化创新,依然是值得深思的问题。

让我们期待明年的此时,期待下一次北京论坛学术与思想的再次碰撞。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子