北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】历史分论坛花絮:革命也可以没有流血和冲突
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 王璐

除了流血冲突的革命之外,是否还存在其他方式可以完成社会转型和变革?

“答案是肯定的,除了革命,还有其他方式来实现社会转型。”5日下午,北京大学历史学系教授钱乘旦在历史分论坛上表示。

英国的光荣革命是改变英国的历史发展道路,这场革命向我们提出了一个命题,当剧烈冲突不可避免时候,用怎样的方式解决冲突,顺利完成社会转型。光荣革命以后100多年,到1832英国的民主制度才起步,到了19世纪末英国的民主制度才开始定型。

那么不产生流血冲突的革命的实现需要具备怎么的条件?最重要的一点依赖于改革方与被改革方双方的互动。革命者要有坚持的精神,被变革者要有远见,适时而动。改革双方需要在冲突中寻找妥协,这是不流血革命可以走得通的最基本前提。

最后,钱乘旦教授环视全场,执着地说:“不流血的革命是可以存在的,这个想法我已经坚持30年了,比如刚刚发生的利比亚革命,我们可以对此进行思考。”

 

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子