北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】经济分论坛综述之二:从区域一体化促进经济增长
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 柏小林 张一琪

11月5日上午,北京论坛(2011)经济分论坛“全球化背景下的经济增长:机遇、挑战和方向”第二场区域一体化专场在北京大学英杰交流中心新闻发布厅举行。来自英国、澳大利亚、韩国、日本近20位学者围绕议题“区域一体化与经济增长”展开深入的讨论。

区域一体化是经济发展的趋势

区域一体化是全球化过程中的一个必要阶段,实现区域一体化有助于提升本区域的竞争力,提升区域内各国的发展水平。同时,在经济危机的背景之下,区域一体化也成为国家谋求经济恢复和发展的一个重要途径。

来自日本Norinchukin Research Institute的首席经济学家Shimizu Tetsurou在他的演讲《跨太平洋伙伴合作关系与亚洲未来》中说道:“日本对于加入TPP(Trans -Pacifc Partnership Agreement)有所顾虑,但是日本是赞同区域一体化的,无论怎样,实现亚太地区的经济一体化是发展趋势,亚太地区的国家应该掌握主导权,建立一个不受美国等其他地区国家控制的亚太经济新秩序。”他还在总结中表示,TPP应该真正地开始,而不是停留在谈判桌上。而韩国的朴正哲教授在分析东北亚地区的经济合作及其前景时也提出,虽然东北亚地区的区域一体化存在着意识形态等的不同而造成的阻碍,但是合作与一体化依然是主流。

对于区域一体化的必要性,Hanni Findakly教授在《区域联盟在经济发展中的作用》中详细地分析了海湾合作委员会(GCC)、北美自由贸易区以及欧盟对其成员国经济联合与发展的作用,并得出结论,区域一体化可以使成员国之间取消投资和贸易壁垒,减少贸易成本,刺激成员国之间更好地进行自由贸易和经济资源的流通。“特别是大国之间的一体化,比如美国与中国之间如果建立一种长期的自由贸易机制,不仅可以推动自身与相关区域的经济发展,而且也将为世界其他地区的经济联合提供范例。”Hannai教授如是。

谈及如何促进区域一体化,与会学者拥有不同的看法。Hanna Findakly教授认为区域成功地一体化需要成员国具有相似的地理特征,相似的贸易结构以及相似的GDP。而斯德哥尔摩大学的Eskil wadensjö教授在他的演讲《劳动力市场与发展的区域一体化》中另辟蹊径,分析了欧洲两大共同劳动力市场(北欧共同劳动力市场及欧盟共同劳动力市场)对其成员国经济的的影响及其发展前景,指出共同劳动力市场可以进一步促进劳动力的自由流动,促进经济资源的共享。建立自由劳动力市场,加强人口的流动性和劳动力的共享为进一步加强区域之间的合作和自由贸易,深化区域经济一体化和经济全球化提供了另外一种途径。

经济的发展是受多方面的因素影响

本次论坛的另一个重要主题是经济发展,经济的发展不仅仅是依靠区域一体化,还有许多别的因素。在论坛上,学者们提到环境、人才、消费等不同影响经济的因素。

1996年诺贝尔经济学奖获得者、香港中文大学特聘讲座教授詹姆斯·莫里斯(James Mirrlees)则在他的演讲中以中国为具体对象,陈述了中国在全球化背景下的发展方向。他高度肯定中国在改革开放后实行开放型经济所取得的成就,但是他认为中国的改革还需要很长的时间,在接下来的发展中,中国若想继续维持它在经济发展中的高速增长,就必须寻找储蓄与消费的平衡点,同时增加外资的引入以提高投资回报。

韩国Seoul National University经济学副教授Jwa Sung-hee通过分析日本、韩国以及中国在二战后快速发展的原因,提出促进经济增长需要“将市场自由化、企业自主发展和政府政策支持三者结合起来”的主张。他高度认可中日韩三国在发展中将西方的经济思想融入本土文化的做法,“反对经济搭便车的发展模式,反对经济发展的简单复制,而要根据自己的情况发展。”针对目前发达国家和欠发达国家面临的低增长平均主义怪圈,他认为应该实行歧视性发展策略,在不同的阶段侧重于不同的方面进行发展。

来自澳大利亚国际孔子研究协会副会长(vice president ,International Confucian Association)Reginald Little从自身专业出发,通过分析儒家智慧的前景、挑战和机遇说明了各国文化传统对经济发展与各国经济合作的影响。他表示:“西方国家要了解东方国家的发展并与之开展合作,就应该从了解东方儒家智慧开始,从了解东方文化开始。”他认为中国应该将儒家智慧运用到经济发展之中,寻找更优的发展方式。

首尔大学的Ki-seok Kim从东西方对优秀人才的历史观不同的角度论述了人才在经济发展中的重要作用,由此指出教育与经济增长的密切联系,为各国在寻求经济增长时提供了一种思路。英国University of Glasgow 的Christopher J. Berry教授在《奢侈品与伦理消费:欲望的辩证》中辩证地分析了奢侈品消费的影响,认为奢侈品消费是否合理取决于我们评判自己渴求和欲望的标准,但奢侈品消费肯定会带来消费结构调整,成为经济增长点。

在讨论和茶歇期间,与会学者就区域一体化和经济增长的各方面问题进行了进一步的讨论与交流,从经济、文化、教育等方面提出了各种观点。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子