北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】国关分论坛花絮:小屋子里的大智慧
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 韩致宁

11月6日上午,国关分论坛进入自由讨论环节。学者根据论坛前两天议题“可持续发展—公平与共同进步”“变革与稳定—北非与中东的启示”“新兴经济体的发展—经验与教训”,继续展开了热烈丰富的讨论。

“小屋子”“大智慧”

因闭幕式需要,国关分论坛的场地有所调整。会前,学者Yahia Zoubir 先生在入场后风趣地说:“昨天我们在最大的屋子里,今天却是最小的。”(“Yesterday, we have the biggest room, today, we have the smallest.”)王锁劳教授入场后也开玩笑地讲:“我们昨天还是发达国家,今天又回到第三世界了。”就是在这间小屋子里,学者们开始了既有趣又有启发性的讨论,思维的碰撞与交锋使小屋子里充满了大智慧。

金砖五国

在两天以来的国关分论坛上,学者们提到次数最多的话题之一便是金砖五国了,他们多次强调金砖五国对于解决现在国际金融危机的重要性。

俄罗斯学者弗拉基米尔·舒宾(Vladmir Shubin)提出了质疑,“作为一个俄罗斯人,我对金砖五国的作用也有发言权,金砖五国的领导人在第一次见面会谈时还没有爆发国际金融危机,为什么你们一直强调金砖五国对解决金融危机的作用呢?我认为我们应该想想它最初成立时想要达到的目的!”

王锁劳认为,我们要明确金砖五国真正的本质和作用,一个松散的联盟是毫无疑义的,我们在谴责的同时也要反思,怎样使金砖五国在政治方面有所突破,达成一致。

学者约瑟夫·卡米雷利(Joseph Camilleri)也发表了自己的看法。他认为金融危机是国际性的问题,金砖五国需要加强与外界包括第三世界国家在内的磋商,通过协调、合作,找到合适的领导力。

“无形的手”还是“有形的手”?

讨论环节的另外一个焦点是关于自由市场还是政府干预的争论。

王勇教授表示,对于政府是否应当干预市场问题的争论是非常重要的。他认为应当走中国哲学所强调的“中庸”道路,寻求自由市场和政府管理之间的一个平衡点,不走极端主义路线。“现在有人抱怨市场发挥原来越大的作用,但是改革开放之前中国没有生产效益的一些政策人们也是不认同的。”他同时指出,我们应当注意用“国家-市场-社会”这样的三维分析模式来看待各国的经济发展,充分考虑到“人”的因素。

学者刘易斯·波利(Louis W. Pauly)则认为,不论资本主义还是社会主义,只有市场经济、新自由主义才是经济发展的有效之道。“你们看中国一直在走社会主义市场经济的道路,走的很成功。”他还说,“我很想与大家探讨一下民族问题,但是这不是今年的议题,我们明年接着讲!”

韩国学者余永和(Yoo Jung-ho)谈到了韩国发展的经验。“很多人认为韩国经济近年来的迅速发展是与独裁统治密切相关的,这个观点并不正确。实际上,我们在上世纪六十年代开始工业化时,当时的市场比欧洲工业化市场大20倍,我们是由于发展市场经济才有了今天的成效。”他强调市场经济的重要作用,“如果没有市场经济,中国也不可能实现如此快速的增长!”

 

编辑:焱悠

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子