北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】艺术分论坛花絮:白立方的艺术空间
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 黎潇逸

艺术展览厅和博物馆总是一个充满神秘和奇幻色彩的地方:它们以特定的主题和环绕这个主题的相关展品,给予参观者丰厚的艺术感和历史感。然而长久以来人们总是把目光放到展品上,反而忽视了展厅的建筑本身。事实上那也是艺术的一部分,建筑总与展览品相互映衬,以特有的空间感给参观者带来置身其中、与艺术合而为一的感受。

11月6日上午,来自柏林洪堡大学的艺术史教授夏洛特•科朗克(Charlotte Klonk)带着她的“反观展览的预示:白立方博物馆的历史与现状”,为艺术分论坛带来了一种新的艺术视角。

白立方(White Cube)大约出现在三十年前,发展至今日,当代的很多展览馆都使用了白立方的方式。展览馆开始使用全白环境的展现方式,使得观众能将注意集中于艺术品本身,而非作品的背景。科朗克教授展示了一些美国的博物馆,在整个展览当中,所有的东西都是白的,白的墙,白的房间,到处都流动着白色,非常有活力。展览展现了美国现代艺术的精神,同时融合了巴黎最前卫的潮流。

白立方的方式是不断变化的,可以叫做白色的灵活的容器,这样的中立方式使用的是一种隔离框架,目的在于创造一种中立的环境。然而即使是现代艺术馆也不能通过白立方使艺术和我们的日常生活隔离开来。

“博物馆的目的是希望提高人们的艺术品位,所有的艺术展览,最开始使用的都是一些可以在市场上购买到的精心设计的作品,但是并不是与外界隔绝的。所以白立方并不是让我们与艺术隔绝的方式,它与我们的生活密切相关。”科朗克教授如是总结。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子