北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】经济分论坛花絮:亚洲儒家智慧——前景、挑战与机遇
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 陈希 柏小林

两千年前孔子开启儒家思想并贯穿了整个中国历史,同时也深深影响着亚洲各国,形成亚洲儒家文化圈。而今,儒家文化已然成为世界的精神财富,影响着整个人类社会。来自澳大利亚的Reginald Little围绕主题“亚洲儒家智慧——前景、挑战与机遇”进行了现场讨论。

◆“欧美西方国家在工业化的发展过程中出现了越来越多的问题,而以中国、日本以及东盟十国为代表的Confucian Asian却在强势的崛起之中。西方不理解儒家智慧,“以‘思想隔离’原则来处理他们与亚洲国家打交道时遇到的问题,边缘化他们不理解的东西,在东西方文化对比中,东方正在越来越富有,而西方在越来越贫穷”。

对此,有人质疑儒家文化是否能被西方所理解和接纳。Little教授则表示“儒家思想可以在西方框架下运转”,并以二战后日本的成功为例,“比如日本深受儒家文化影响,在发展过程中日本把儒家文化与西方的经济政治框架相结合,得到很好的发展,甚至超过美国”。交流中有专家也指出东西方文化并不冲突,当前中西文化交汇,互为补充,各国应摆正位置,彼此理解,和谐共处。

◆“中国高中学生每天早上七点开始上学,一直到晚上十点”“中国的论文总数超过美国和英国的和,这样发展下去,中国必然会占领技术的高地”。

针对这种看法,有人提出应更注重学习方法而非学习时间。Little教授表示应看到中国大学与其他国家大学的不同,而且这个问题确实应认真看待。他还提出很少有西方国家有自己的文明和历史,而中国有着悠久的历史文化,处在社会上就可以与自己的历史文化沟通,孩子应多到社区与人接触,进行有感知力的学习。

◆“中国传统并没有很好的对中国的现代文化产生作用。在很大程度上,中国的现代文化被西方思想所占据,这是我不愿意看到的”。

Little教授在讨论中再次指出“教育非常重要,尤其是对本国经典的教育”,“应在孩子年幼时将经典教给他,这将成为他一生的财富”。“日本的很多智慧来自中国,因此中国应该能得到更好的发展”。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子