北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】经济分论坛综述之三:给下一代人一个干净的地球
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 朱垚颖

如何平衡经济增长与环境保护的优先次序选择?如何在贫富差距显著的背景下制定统一的环境政策?如何利用环保协议减少各国的污染状况?如何利用不同文明的经济动力学探究可持续发展的道路?11月6日上午,北京大学英杰交流中心举行了北京论坛经济分论坛“全球化背景下的经济增长:机遇、挑战和方向”的最后一场分论坛会议。会议中,来自美国、加拿大、澳大利亚、中国等国的著名学者对于这些问题进行了深入探讨。

从CO₂等污染排放到环保对策

目前由于经济的高速增长,化石燃料被大量消耗于工业发展,这必然会导致空气中的CO₂等污染物浓度不断上升。而大量排放CO₂会影响全球气温变化,导致全球变暖、冰川融化、海平面上升,影响人类的可持续发展。

关于空气污染和CO₂的排放问题,来自加拿大圭尔夫大学的Ross Mckitrick教授指出虽然各国签订了《京都议定书》,但CO₂在空气中的浓度仍然在增高。这是因为企业在发展工业的时候大量消费化石燃料,我们应该让企业为其排放的CO₂买单,从而约束污染,这样当代人的资源消费才不会影响下一代,我们才能为下一代留下一个干净的地球。同时,Ross Mckitrick教授认为国家不应采取优先政策来应对气候变化。

随后来自澳大利亚拉筹伯大学的Hary Clarke教授在发言中继续谈论有关CO₂排放的问题,并且把焦点指向了中国。Hary Clarke教授提到人们常常会忽略环境成本对经济产出有很大的影响。中国虽然在环境保护上做了很多努力,但是到2030年的时候中国空气中CO₂浓度仍会翻一番。中国需要做的是进行技术和工业转移并且积极融资。但是与发达国家相比,由于中国人口众多问题,很大程度上会影响气候改善的进程,所以中国需要外部补偿机机制。

在探讨了如何从政策角度考虑如何处理CO₂等污染物排放问题之后,美国印地安那大学商学院John Maxwell教授从环保协议的角度考虑了污染治理的问题。John Maxwell教授指出对于政策制定者来说,一般有三种协议模式:一、自我监管协议,这主要源于绿色消费者、新科技和雇员满意程度。二、政府参与监管协议,业界进行讨论谈判。三、实施协议,政府给出大的整体框架而企业灵活实施,这种协议模式在欧美广泛流行。综观三种协议方式, CO₂排放等环境问题的解决既需要强有力的法律法规,也需要具有威慑力的监管。

从经济活化石到可持续发展

会议最后做主题报告的是北京大学经济学院曹和平教授,曹教授首先为我们展示了今天尚存的两块人类“经济化石”——太平洋复活节岛人和中国摩梭人的一些资料和古今人口比较。文献史料反映出了复活节岛人和摩梭人的经济动力机制,包括BT模型和利他主义OLG模型等等。曹和平教授指出从有限资源的角度而言,要实现人与自然的和谐共生需要我们具有清醒的生态意识。结合之前关于碳排放的讨论,可持续发展显得尤为重要。

在会议的讨论环节,十多位专家学者就中国环境法规数量较多但执行力度不够的原因进行了讨论,并且认为在中国社会经济飞速发展的现在绝不能忽视环境问题。同时关于Ross Mckitrick教授提出的应对气候变化中CO₂排放的措施,不同学者也提出了不同的看法。但学者们都肯定了我们需要关注环境问题,关注CO₂的排放问题,为我们的下一代提供一个干净的地球。

 

编辑:碧荷

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子