北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】教育分论坛综述之三:传统的常新,会通的智慧
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 程珊珊

传统教育是否有常新的价值?教育革新的尺度又在何方?传统与现代的价值观应当如何调和?一切的解答需要智慧的碰撞。

11月5日下午,2011年第八届北京论坛教育分论坛第三场会议在北京大学英杰交流中心新会议室举行。本场会议探讨的核心是教育传统的生命与教育创新的空间。华东师范大学教育科学学院院长丁钢,北京大学教育学院教授陈洪捷分段主持本场会议。

还传统以生命

美国耶鲁大学博士,台湾清华大学教授李弘祺首先发言。他的演讲着眼于中国传统教育的特色与反思。李弘祺教授从教育制度的发展及公私学校的设立寻根溯源检讨教育的目的,阐明中国传统教育最重要的特色就是它是为政府(或社会)培植人才的教育,即养士教育。他辩证地分析了科举制度、儒家经典等对读书人价值观的影响,描述了中国读书人从崇尚为己之学到承担社会责任感的价值观的演变。李弘祺教授希望通过这种反思,从中国传统教育发掘出宝贵的遗产,以服务当下。

北京大学教育学院的陈洪捷教授则以蔡元培在北京大学的改革为例阐述了传统与创新的辩证关系并提出从传统中创新的方法。他指出,在中国发展中,传统与创新的问题往往也是中、西问题。在处理传统与现代的关系时,蔡元培先生正是借鉴了西方学术自由的观点,并赋予其“兼容并包”时代的意义,来达到会通中西的目的。“有选择地激活传统意味着用新的眼光重新发现传统,解释传统,赋予传统新义”他解释道。他认为蔡元培在北京大学的改革的成功之处在于会通中西,通过复兴达到创新,而这对当前教育改革仍具有现实意义。

“北京论坛的主题能够把传统与现代,传承与创新放在对等的地位,是值得称许的。”来自台湾东海大学的陈以爱教授评价道。她论述的题目是《从钱穆著作来考察钱穆对中国历代政教关系的看法》。她认为,钱穆是教育独立于政治的坚定支持者,钱穆的论述,显示出近代中国盛行一时的教育独立主张,不止是欧美思潮影响下的产物,也有一个来自中国文化传统的源头。

来自布朗大学的李瑾教授首先展示了美国波士顿中国城上镌刻的“天下为公,礼义廉耻”的牌坊,并分析了海外华人竭力保护牌坊的行为背后反映出来的传统的价值观和一种不可抛弃的文化根本价值。她在为国人对自身传统文化缺乏了解的现状感到担忧的同时,也指出儒家文化仍存在于中国家庭教育中,而让儿童与家长深思并理解长存的文化宝库,对提升当代教育的质量有重大意义。

给创新以空间

日本东京大学的佐藤学教授为我们描绘了后工业社会日本的教育面临的危机与困境以及对日本教育前景的展望。他认为新自由主义政策是造成这种困境的主要原因之一。他深入分析了东亚教育模式的两难境地,概括出东亚教育风格呈现出显著的压缩现代化,应试教育体制,工业主义,中央集权的官僚主义,公共意识不成熟,二元对立等特征。最后佐藤教授提出日本教育创新的空间在于公民教育,协作学习,教师互导,内外联动,改革网络化等方面。

北京大学教育学院教授陈向明更多地关注教师教育。她以教学研究为基点,阐述了教学研究的概念及其重要性,问题与前景,并结合中国教师团体式工作和中国文化重视实效性的特点分析了教研活动在中国普遍推广的原因。同佐藤学教授一样,陈教授也推崇教师之间互助学习,师生之间建立互动,但她更强调模范教师的重要意义,并希望通过建立统一的教研原则,培养教师职业学习的习惯,帮助年轻老师成长。

Julia C. Kwong 教授则对引入教育变革有独到的思考。她通过从对中国初中英语课程改革的考察发现,在教材内容完全再现西方社会情境的情况下,课堂教学方式相对教材内容的变革具有滞后性。她以由人民教育出版社的英语教材为例,深入剖析了造成这种滞后性的深层次原因。她由此提出外部创新难以移植于内部,外国文化难以根植于本土的观点,并指出全球性的创新方法应当和本土的传统相结合,才能改变以教师为中心的教学方式,改变僵化的教育模式。

教育发展是永恒的主题,让我们共同期待见证中国教育在21世纪的一次意味深长的转身。

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子