北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】教育分论坛综述之五:在教育创新的空间中探索
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 张弘毅

教育作为连接传统与现代的纽带,如何在全球化的语境中对价值的多样性给予足够的尊重,并最终在挑战与机遇之间寻求到前进的道路,是教育创新试图探求的终极目的。

11月6日上午9点,北京论坛教育分论坛的最后一场学术研讨会围绕着“教育创新的空间”的主题在英杰交流中心如期举行。本场研讨会议由德国柏林自由大学的Christoph Wulf主持,来自美国、英国、韩国、日本、法国、加拿大等的多个国知名教学专家和学者出席并参与了讨论。

芝加哥大学的David A. Greene教授首先就高等教育创新中的困难与机遇进行了详细的论述。结合对教育经费来源图表、高等院校校长任期图表等大量数据的分析,他将高等教育创新的推动力与阻力分为来自学校内部和来自学校外部的两个方面分别论述。通过对优秀学生选拔、高等院校排名、政府经费资助、高校教员结构等多个视角的考察,他强调了高等院校应在保持自身特点的同时,尽可能地去营造一个有利于学术与教学创新的环境。

“所谓教育热,就是家长为其子女接受教育而投入较高的物质和精力的一种社会现象。”韩国教育开发院教育机构评价中心的具滋億教授在紧接着的发言中以韩国教育机构评价的演变和发展为实例,阐述了韩国高校在教育改革中所做的尝试,并对教育机构评价的未来发展作出了一番展望。“应强化教育机构评价的职责,努力构建适应21世纪新教育范式——创意、自律、学习的评价体系,提高人们的生活质量。”

来自悉尼大学的Anthony Welch教授从高等技能海外华人为切入点展开了阐释与论述,并认为这些高技能海外华人正是中国高等教育及科学研究创新的源泉。他从供与求的角度,分别分析了来自海外的推力与中国国内的拉力对海外华人的影响,并着重说明了这样的二元辩证关系给中国高等教育创新所带来的机遇与挑战。

最后的一份报告来自多伦多大学的Normand Labrie教授。他以全球化知识经济为背景,探究了中学后教育作为一种政策工具对这一全球性趋势的回应。他在报告中以加拿大安大略省法语社区中的学生教育为例,分析了公共政策对于中学后教育的影响,尤其是公共政策对少数语言的使用者受教育情况的影响。他质疑了以经济竞争力为导向的教育培养模式。

之后,学者们进行了热烈的讨论,话题主要集中在教育的公平性、教育对于人性的强调、教育不宜以经济收益为主导等方面。不少学者提出了颇具洞见的观点,将之前的发言推向更有深度的层面。最后,学者们基本达成了共识,一致同意在会后草拟一份教育分论坛研讨内容的声明报告。

为期三天的北京论坛教育分论坛就此告一段落,不少学者在临行前相互交换了名片与联系方式,他们之间的交流与讨论还将继续。教育创新与改革的道路虽不乏坎坷,但路总是走出来的。而这次的北京论坛或许可以给我们提供一些思考和答案。

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子