北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京论坛(2011)城市分论坛综述之二:城市发展与人类未来
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 程梦稷、张霄宇

11月5日上午,2011北京论坛城市分论坛在英杰交流中心第八会议厅举行。来自中、美、意等国的七位学者对当今城市转型问题进行了深入交流与探讨,探索城市发展的可持续道路。

“我们的城市发展,一方面要推动先进制造业的发展壮大,营造良好的产业环境;另一方面要增强服务业的活力,提升其在整个价值链生产过程的价值”。作为本场论坛的首位发言者,来自中国人民大学的孙久文教授以长江三角洲的生产性服务业与制造业的共生发展为切入点,从投入产出的视角探索了大力推动生产性服务业发展对于城市可持续发展的意义。他认为,生产性服务业具有广阔的发展前景,需要我们给予相应的引导与培育。这一全新视角得到了与会学者的广泛认同。

北京大学贺灿飞教授基于对跨国公司的研究,提出了中国城市的功能专业化转型的全新观点。他通过大量的实证研究了解到,跨国公司在中国的投资呈现渐进式的特点:一方面同一功能趋向于集聚分布在某一城市;另一方面,不同功能部门亦趋于集聚于某一城市群或城市体系,以便更好地进行协调与控制。这项研究对于我国城市功能由产业专业化走向功能专业化有着独到见解,引起了学者们的兴趣与讨论。

北京大学的李国平教授以产业升级背景下北京市经济空间组织特征与发展趋势为例,提出在产业升级背景下,以北京为代表的服务业主导城市将逐渐形成多中心雏形。随后,他带来了制造业郊区化、服务业中心集聚的案例分析。

复旦大学研究员王桂新教授将关注点放在制造业发达的上海市,他认为上海的情况不同于北京,上海目前已形成制造业分散、服务业集聚的城市结构,但是第三产业对经济发展的贡献仍不稳定,且超越第二产业的幅度极小。由此他提出,应当加强对上海第三产业的培育,通过行业内部的多样化与专业化加快当前城市产业结构调整。

美国北卡大学夏洛特分校的Jean-Claude Thill教授从知识创新的角度发表了他对于城市可持续发展的看法。他分析了影响知识创新的因素。除去政策导向、作为知识创新中心的城市情况、国家地区的经济发展水平等因素外,Jean-Claude Thill教授格外强调了社交网络对于知识创新的独特作用。他认为,在探寻知识创新时,我们应当重视其广度与部门分类,以及如何组建一个可以相互合作的科研小组。

意大利的Riccardo Cappellin教授就消费对经济持续增长的作用进行了深入探讨。他认为城市的发展很大程度上是内生的,并且在大环境不确定性较强的情况下,城市的发展更加不能单纯依靠出口,而应该靠消费拉动。他以米兰为例,展示了相互联系的多维城市消费集群,比如金融业、文化产业、娱乐行业的聚集给城市带来的强大内生增长力。

北京大学的薛领教授以中老泰铁路为案例,深入分析了这项基础建设对于区域经济发展的作用。他结合当前我国高铁建设及西部大开发战略背景,关注基础设施建设对区域中长期的发展影响,不仅加强了一个城市群的集聚,而且会因内外需求的增长而带动整体经济发展,并起到加强区域、国家乃至世界一体化的作用。这一研究得到了学者们的广泛认可。

会议结束后,学者们就各自发言中的新视角进行了深入讨论,并接受了在场专家以及听众的提问。

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子