北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】城市分论坛综述之三:城市转型与人类未来
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 周伟、龚恋雯、高思

随着人类社会的发展,城市化越来越成为不可阻挡的趋势,但是在城市化的过程中各种各样的问题也开始暴露:环境污染、资源浪费与破坏、传统文化的流失等等。因此,城市的转型也越来越受到人们的关注。那么城市应如何转型?它又将如何影响人类的未来?

11月5日下午,以“城市转型与人类未来”为主题的城市分论坛第三场在北京大学英杰交流中心第八会议室里举行。来自世界不同国家的著名学者就此展开了深入的交流与讨论。

城市发展中的问题与挑战

美国密歇根大学的Bao Shuming教授在演讲中提到了现在城市发展所面临的挑战:一是新的社区管理结构;二是社会生态的逐步减少;三是社会分离的不断扩大:从空间上讲,同一城市不同社区之间的差距可能会继续加大;四是文化差异扩大,这包括既包括外地文化也包括海外文化,外来人的增多导致不同文化之间发生摩擦,这也是一种难以避免的现象。

日本名古屋大学的Tatsuaki Kuroda教授说道:“环境已经成为发展的限制”。泰国的教授Eggarin Anukulyudhathon也以曼谷城的发展为例,对此进行了说明。他还以泰国过去的几个五年计划为例,通过讲述曼谷城市发展过程中所出现的问题,阐述切实可行的规划对一个城市的发展的重要性。

不同国家城市转型的信念

日本名古屋大学的Tatsuaki Kuroda教授就认为城市的选择是会受到很多因素的影响的,比如人口的变化、贸易、环境等等,所以城市到底转型何方是有各自的独特性的,无论是美国专家提出的“紧凑城市”的概念,还是美国建筑师提出的“花园城市”的概念,都不一定适合日本。对日本而言,多方面的因素会促使其自己选择出其适应的结果。

城市的转型既包括城市硬件的建设,也包括对软件设施的建设。对此,Bao Shuming教授分析了美国密歇根州的重要举措:密歇根州在为推动和谐社区与和谐城市的过程中采取的一大措施就是信息的透明化,民众们可以通过网络查找到政府的预算、收入等等,可以查到公共安全信息,从而加强政府的公信力,维持社会公平和对官员的监督、加强对民主的关注,以此来推动和谐氛围在社会的建设。

那么对于中国而言呢?浙江大学校长罗卫东教授以杭州市为案例,进行了简要的分析。他所认为的杭州城市转型的特点包括:要以注重市民的生活品质为转型的指导思想;重视用自身的文化禀赋来创新产业;广泛深入的社会参与及主体合作;城市转型的政治过程即政府在城市转型中的行为的连续性。而其中的关键在于要以市民的生活品质为发展理念。

城市转型与人类生活

牛津大学的Henry Hong Sun教授谈到了在城市转型中和谐之道建设过程中的政治营销问题。他认为,在城市转型的过程中,政府营销是最重要的,人民将权力赋予给政府,而政府就需要为其提供服务。需要通过政府营销直接与群众沟通交流。

京都大学的Kakuya Matsushima教授认为,在城市发展的过程中,面对面的沟通的重要性日益凸显——随着IT技术的发展,人们利用交友工具便能与他人相识,越来越多的人际关系转入网络虚拟;而城市的发展使得交通越来越发达,基础设施的建设使我们见面的可能性增大,交通成本的减少使人面临很多选择,这样就又能影响与他人见面的可能性。“虽然运输成本下降会不会影响见面的数量并不确定,但交流的质量应该是在改善的。”他说道。

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子