北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】专访日本教育学会会长佐藤学:改革教育,发挥教师的主体作用
日期: 2011-11-07  信息来源: 新闻网记者 周文杰

11月5日下午2点,参加教育分论坛的学者们在茶歇后再次回到会场时,佐藤学教授改坐在了紧邻发言嘉宾专座的右侧。在会场里,他不仅是听演讲时点头频率最高的人,也成为了离发言嘉宾最近的学者。不论是直视发言者时的目光炯炯,还是聆听时的表情严肃,都让人感到他对于学术研究热情饱满地投入。

以学为名,学习和教育也贯穿了佐藤学教授的生命。或许正因为这样,他赢得了人们发自内心的尊重。在佐藤学教授的发言之后,一位教授感慨道:“令我印象最深的是您为了研究教育,每周都抽出两天走进学校,而且一做就是三十二年。而能坚持一年就已经非常难了。”还有一位中国内蒙古的基层教师特意来到会场,用带着乡音的质朴话语对佐藤学教授表达了自己的崇敬之情。

佐藤学教授的发言内容却很严肃,主题直指日本教育及东亚教育模式令人担忧的现状:在以市场为导向的自由主义政策和后现代主义意识形态的双重影响下,教室工资水平变低并且地位下降、年轻人失业、学生厌学和深陷迷茫等等。通过列举详细的数据和与其他国家地区的对比,他以学者的严谨展现出对本国教育深切的忧虑。一位资深教育者的责任感凝在他愁眉紧锁的神情里。

谈及本次教育分论坛的主题“教育传承与创新”时,佐藤学教授认为,与中华文明一样,同样特殊的日本文明也面临着继承传统和不断创新的难题,甚至是当下最重要的问题之一。日本政府在过去二十年间致力于在意识形态领域推广国家主义,而本土政治精英也热衷于此。

说到中日两国在教育上的不同,佐藤学教授认为二者尽管在政府管理层面存在差异,但很多基本的理念是相同的,甚至在世界范围内都能找到共同点。当谈到面对中日两国都存在的严格的高考制度,该如何处理好分数和个人兴趣的关系时,他指出,人们通常认为迫于考试的压力,个人兴趣不可能得以实现和发展。然而改革实际上改变不了分数本身,所以学校改革视并不能从本质上解决这一问题。但佐藤学教授同时又说,如果能够建立学习共同体,那么取得分数进步并非难事。具体解决方法正如他在发言中所提及的那样,需从建立实验性的教育体制开始,获得成功后就能使教师们充分信任教育改革,以此发挥教师的主体作用。

佐藤学教授承认教育改革究竟应由上而下还是由下而上是一个复杂的课题,而这一问题的关键在于怎样能将上与下更好地结合在一起。“只有结合起来才能实现目标。”

教育改革显然“路漫漫”,但幸运的是,我们有着这样一位接一位的学者怀着良知与温情不断地“上下而求索”着。

佐藤学,日本教育学会会长、美国教育科学院外国院士,教育学博士(东京大学)。历任三重大学教育学部副教授、东京大学教育学部副教授。现任东京大学院教育学研究科教授,美国教育科学院外国院士,美国哈佛大学、纽约大学客座教授。

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子