北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】艺术分论坛花絮:东亚学者谈民族文化和西方艺术
日期: 2011-11-08  信息来源: 新闻网记者 黎潇逸

东亚文化圈自古以来便受到传统儒家思想的影响,文化根基深厚而源远流长,在文化沿袭历史中具有独一无二的发展历程。在全球化日益发展的今天,西方文化的强势进入对东亚文化无疑产生了深远的影响。如何保留本民族文化特色?如何对西方文化的精华进行借鉴吸收?

11月6日上午艺术分论坛的四位发言人中有三位来自东亚,其中来自日本早稻田大学的坂上桂子(Keiko Sakagami)教授和来自韩国国民大学的苏秉熹(Soh ByungHee)教授分别畅谈了日本和韩国对于西方艺术的接受性以及本国非物质文化遗产的保护。

坂上桂子教授在发言伊始就向大家展示了日式早点、中式面条的午餐、西式晚餐,从一个普通日本人的日常饮食习惯展示了外来文化对日本本土文化的影响。在随后的发言中,她向大家展示了日本一些油画艺术,其中充满民族风情的人物形象和西方绘画的表现技巧印证了文化艺术的融合。然而如何在西方文化的影响下保留本民族的文化内核?会议后面对记者的发问,坂上桂子笑着说:“我们可以对西方文化的精华部分进行学习借鉴,但一定是在立足于本民族文化之根的基础上。中国对日本影响很大,是日本的文化起源。”

苏秉熹教授举了西方的《哈利•波特》为例,谈到作者在创作上也吸收借鉴了各民族的民间故事,所以对传统非物质文化遗产的保护非常重要。“西方的文化在全球发展中占有主导地位,所以不需要担心文化遗产的消逝,”他说道,“如果我们一味地崇洋媚外,很有可能处于附属地位,甚至成为世界文化的外围。”因此在加强非物质文化遗产保护的同时,还有对其进行不断的文化创新,比如韩国的《乱打》、《跳》等剧,还有舞蹈艺术节中对传统舞蹈进行改编创新。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子