北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】城市论坛花絮:知识创新的美国视角
日期: 2011-11-08  信息来源: 新闻网记者 张霄宇

你可能知道知识创新是当今城市经济增长的源泉,但你是否知道研究团队对于知识创新的重要性?你可能知道社交网络对我们为人处事的巨大帮助,但你是否知道在知识创新领域也存在着社交网络?

在城市分论坛第二场上,来自世界各地的知名学者就知识创新问题各抒己见。Jean-Claude Thill,一位来自美国的学者,以他独特的美国视角引起了全场的关注。而他提出的观点不止局限于美国,更是对整个世界的启示。

Thill关注的是空间,在他眼里,空间不仅仅指的是地域,更是一种人与人之间创新交流网络的社交空间。他选取了366个美国城市区域,发现社交网络密集的区域专业申请量更大,对城市经济增长的促进作用也更加明显。

他认为,当今的创新研究网络化逐渐加强,技术创新产业更加的集中,并向着更深更广的趋势拓展。大规模社交创新网络必然将改变传统的城市经济结构。

在谈到中国的知识创新时,Thill基于自己对美国问题的研究提出了对中国的建议。他认为,社交网络对城市发展是有重要意义的,并且是有规律可循的。中国产业的转移,只投入金钱与建筑是不够的,应该更注重在不同科技领域中的投资以及各个领域之间的交流。

在城市论坛的讲坛上,Thill 谈笑风生,用他迷人的笑容感染着与会人员,而他所谈论的深刻问题以及他基于美国视角给出的中肯建议也深深地启示着与会人员。

 

编辑:知远

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子