北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】WTO圆桌会议花絮:古语、俚语讲述后危机时代与WTO
日期: 2011-11-08  信息来源: 新闻网记者 林起贤

11月5日上午,以“世界贸易组织与中国入世十年之发展”为主题的WTO圆桌会议第二场在北京大学凯原楼举行。海内外政界商界学界的嘉宾聚焦于“WTO与后危机时代”这一主题展开了探讨。学者们紧扣时事热点,既从宏观层面考察了与知识产权保护、企业社会责任相关的贸易争端、世界贸易规则的完善等问题,也从微观的后危机时代企业生存之道着手进行反思。

世界贸易组织规则本身繁多冗长、复杂晦涩,相关案例大多过于复杂,而学者关注的热点话题又涉及复杂的经济学、政治学、法学等多个领域。令人欣喜的是,在与会嘉宾的思想对话中,不仅整场会议中有出现频率极高的FTA、贸易救济、TTP、CSR等技术术语,还有通俗幽默的俚语、凝练精悍的古语,既深入浅出地描绘了后危机时代WTO规则的发展与中国入世十年的历程,同时也使这场专业性极强的圆桌会议生色不少。

商务部进出口公平贸易局调查专员宋和平博士认为以反倾销、反补贴和保障措施为内容的贸易救济规则虽然在国际贸易浩瀚的规则体系中只是一个小部件,但是在推进贸易自由化与经济全球化中起到了相当重要的作用。宋和平引用老子的一句话:“天下大事,必作于细。天下难事,必作于易。”贸易救济规则把非常复杂的贸易规则问题简化,但又体现出贸易政策、产业政策、财政政策等诸多领域的内容,对于规范贸易秩序具有重要作用。中国必须加强自身的贸易救济制度建设,努力维护公平贸易环境,加强多双边领域的合作。

宋和平认为贸易救济本身是一种在国际经贸关系中规范贸易秩序、避免贸易争端的一种有效规则,但是贸易救济如果被滥用,就会有可能成为演变成贸易保护主义,并指出中国成为贸易保护主义的最大受害者,遭受无数次反倾销调查。为了说明贸易救济规则发挥正面作用的界限,他打了这样一个比喻:“就像足球比赛,双方有强的,有弱的。谁违规了就要受罚。这是比赛规则,我们能接受。但是最反对的是吹黑哨。”

中国化工集团公司总法律顾问西小虹应邀在会场上讨论在后危机时代下,中国企业走出去之后应该要掌握的生存之道。辅助报告的PPT上,全是生活中耳熟能详的中文俗语及相应的英文翻译,竟不见一个专业术语,极具个性。他强调企业应“投石问路”、“入乡随俗”、“防患于未然”、“知己知彼”,“防火比救火更重要”。这种生动的表达形式使与会者更加轻松地理解企业的运作之道,会场气氛顿时轻松不少。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子