北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】专访法律顾问Michel Friocourt:在不同文化的碰撞中打造更有创造力的品牌
日期: 2011-11-09  信息来源: 新闻网记者 林起贤

在对全球化的讨论中,文化是一个经常被忽视的维度。在WTO圆桌会议第二场“WTO与后危机时代”上,PPR and Gucci公司总法律顾问Michel Friocourt另辟蹊径,从文化传承与发展的角度考察全球化背景下知识产权的保护问题。中国奢侈品行业中的假冒伪劣现象违反了WTO协议中对奢侈品知识产权保护的规定,一度引发了西方世界的关注。而Michel Friocourt则从中国文化自身的特点出发,对中国知识产权保护的未来持乐观态度。“中国的文化承认创新性是很好地保护知识产权的前提。”

在茶歇时间,记者对这位彬彬有礼的法律顾问进行了专访。

记者:这是您第一次来中国么?

Michel Friocourt:不是的。我太太是中国人。所以我以前就来过中国。

记者:您在报告中提到,中国文化对创新性的强调是知识产权保护立法的重要前提。您能详细谈一谈这个问题吗?

Michel Friocourt: 当你生产销售的奢侈品的时候,其实是承载着一种文化的。比如Gucci这样的奢侈品牌就承载着意大利的独特的文化。而如何能在中国这样一个有着迥异文化的国度获得成功是一个问题。我确实非常喜欢意大利的产品,意大利的歌曲,意大利的珠宝。但我是法国人,也非常喜欢法国自己的奢侈品牌。这对于中国人来说也是一样的,他们喜欢意大利、法国这些西方品牌。但是他们也会想要有自己文化特色的品牌。现在中国也出现了很多有才华的设计师。但问题是,中国设计师要发展,要创造自己的品牌,就要加强知识产权保护。中国在知识产权保护上也有所进展。当把WTO体系中的知识产权保护规则应用到中国来时,关注对中国设计师权利的保护。而当中国也出现自己有竞争力的奢侈品品牌时,不同的品牌可以展现自己的创造力,在碰撞中并创造出更多新生的事物,而不仅仅是只有Gucci这样的品牌。从多元化的奢侈品,你可以看到一个不同于你日常生活的世界。

记者:北京论坛关注传统文明的现代化及不同文明的对话。你认为西方的奢侈品行业如何展现了西方传统文明及现代化?

Michel Friocout:在我看来,传统与现代不是对立的。所谓现代是一种只是追溯到传统中,创造出新生的事物。现代是不能脱离传统的。

记者:您在一篇论文里也提到过脱离了传统的文明,全球化时代的文化的创造力是不可能的。但是世界上存在在着不同的传统。在全球化时代,文化发展过程中如何处理不同的传统之间的冲突。

Michel Friocout:可以具体从奢侈品行业来讲这个问题。不同的品牌有不同的文化、不同的传统,奢侈品品牌需要与不同的品牌进行竞争、互动,而不是互相模仿,在相互的碰撞中会有更多新的创造。而对于消费者来说,这是一个福音,他们有更多的选择。如果所有的传统都是一样的,那么就很单调了。所以从不同的文化不同的传统中汲取营养。

记者:对于一个国家而言,必须保存自己的文化及自己的品牌很重要。那如何处理全球化及保护自己的品牌之间的关系呢。

Michel Friocourt:要保护自己的贸易市场利益,首先要拥有一个市场,并在市场上展开与对手的自由竞争。对于Gucci来说,如果没有市场上的竞争,可能早已消亡。为了保护自己的文化,我们并不需要反对别的传统。我们可以将它与自己的传统相结合。

记者:有些国家很支持国民购买本土的奢侈品。中国在奢侈品行业也有了一定的发展。你如何看待对本土奢侈品行业的保护?

Michel Friocourt:中国的奢侈吕行业发展的很快。中国将成为世界上的最大奢侈品市场,自然会形成自己本土的奢侈品产业。这对于美国和欧洲来说都是一个挑战,但这是一个安全的挑战,会在更完善规则下进行竞争,也会有竞争中有更多的创造。这是一场比赛。

 

编辑:素馨

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子