北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】历史分论坛综述之四:关于革命与改革的自由讨论
日期: 2011-11-11  信息来源: 新闻网记者 曾媛

11月6日上午,北京论坛历史分论坛与会专家教授在北京大学英杰交流中心的贵宾室进行了自由讨论。讨论会上,来自中国、美国、日本、韩国、英国等国家的历史研究领域的专家学者围绕历史分论坛的“变与常:关于社会转型方式的历史思考”的主题进行了热烈而深入的交流。

哈佛大学教授苏嘉塔•柏瑟(Sugata Bose)作为主席主持了此次讨论。开场之后,来自英国的Alan Forrest教授首先发言,他代读了因故未能参与论坛的哈佛大学教授、法国史和革命史问题著名专家帕特里斯•伊格内(Patrice Higonnet)的论文,并对论文做了解释。

北京大学历史学系教授王红生则在发言中表示,与会的专家在看待革命与改革的问题中所体现出的全球视角使其受益匪浅。“历史研究不能只从单个区域出发,更要结合全球背景,比如,在研究中国和印度等亚洲国家的革命史的时候就不能割裂西方世界的影响。”

牛津大学前校长克林•卢卡斯(Colin Lucas)教授则在接下来的发言中提及在历史研究领域要有创新,比如我们不仅可以比较尼赫鲁和毛泽东,还可以比较甘地和毛泽东,这可以为研究农民战争提供崭新视角。同时,在研究历史时也要注意扬弃,注意研究各种导致变革的要素。

北京大学的昝涛则与大家分享了作为学者个人对革命的界定与再界定问题。昝涛提出,每个人都在书写历史,我们对历史的看法必然受到民族利益、意识形态的影响,并以中国清末和改革开放之前的历史研究以及土耳其的民族主义历史学派为例阐释这个观点,进而向大家提出了一个引人深思的问题,即如何让历史更科学。

来自韩国的Chu Chin-oh教授在发言中对韩国改革与革命的历史情况做了深入分析并将其与辛亥革命等其他国家的革命与改革进行了对比。

日本的三谷博教授在发言中分析了近代中国与朝鲜的改革与革命逐渐摒弃了日本的明治维新模式以及法俄革命模式的原因。

北京大学的高毅教授在发言中向与会者提出了一个有趣的问题,即怎样定义改革,是渐进式变化还是解放式运动?

讨论接近尾声时,Alan Forrest再次发言,提示研究者要注意理解“好革命”与“坏革命”的关系,改革与革命的关系。

最后,苏嘉塔•柏瑟(Sugata Bose)主席总结道:“我们非常荣幸能有机会就引人深思的话题进行开放讨论使大家认识到革命与改革的重要性。感谢北京论坛为我们进行跨越地域限制和国籍、大洲、海洋隔离的对话提供平台。感谢所有嘉宾的发言,为我们增进了彼此的了解。”苏嘉塔•柏瑟(Sugata Bose)这番精彩的总结为这场持续两小时的自由讨论画上了句点。

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子