北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【北京论坛(2011)】专访 牛津大学前校长克林•卢卡斯:从革命历史思考未来
日期: 2011-11-11  信息来源: 新闻网记者 陈琳琳

11月4日下午,北京论坛(2011)历史分论坛会场上,牛津大学前校长、大英图书馆前馆长、法国革命史著名专家克林•卢卡斯(Colin Lucas)围绕法国革命意象的历史沿革主题,回顾了法国大革命复杂的历程,分析了法国大革命的历史特点,并探讨了法国大革命期间的“变”与“常”。在4日上午,克林•卢卡斯还在论坛的开幕式发表了题为“协调传统与现代之间的关系——大学的作用”的主旨报告,虽然一整天的会议议程让卢卡斯显得有些疲惫,但在茶歇期间,卢卡斯还是欣然接受了记者的采访,分享了他对革命历史的一些观点。

本网记者正在采访克林•卢卡斯先生

记者革命固然往往能对历史起到重大的推动作用,但正如荀子所说“天行有常”,世界上仍存在着不可变之常?您怎样看待这种“常”,即如何看待人类在革命上的局限?

卢卡斯:这种“常”对整个历史的发展都有影响。例如,人都会倾向于生活在一个有秩序的社会,这样他们便不用担心个人安全,担心犯罪或是其他对家庭的威胁。这种愿望出于人的本能,人们的认知里都不会希望生活在无秩序的社会中。因此,一个社会发展,它自身就会产生秩序。这就是一个人类的局限,但这也是人的本性的一部分。我们都希望生活在一个相对有秩序的社会中,并对未来能做出合理的预期。就如同大部分科幻小说实质上都是“超前的”历史,从它们可以看出,人类的想象力其实还是有限的。

记者革命常常伴随着血腥与暴力,而改革通常被视为更加温和的选择,您怎样看待改革与革命之间的关系?

卢卡斯:在我看来,革命恰恰是改变的一种手段。比之改革,革命更倾向与一种更加全面彻底的改变。改革是渐进的,它需要一步一步地进行。革命有时候就像一步跳过了,达成目的。而改革好比需要好几步跋涉的路程才能达到终点。革命通常在当权力量削弱的时候发生,而改革则是人们在容许分歧的情况下在既有社会规则的框架内改变或是对社会规则进行调整。

记者在您的论文《从英、法、俄革命比较看革命时代的变与常》中,您提到,我们可以希望在历史的“变”与“常”中建立某种模式,您觉得“变”与“常”扮演了怎样的角色?

卢卡斯:革命的进程往往是没有一个常态的,比如说在一些激进的革命当中,军队可能就会带来一些负面的效应。同时,一个很重要的问题是有没有新的社会群体参与了革命。就中国的辛亥革命而言,究竟是谁参与了革命,是某一个或一些阶层还是一些在革命前就已经存在的组织团体?另外,革命的破坏究竟有多少,通过革命究竟改变了什么,革命是否真正地使国家的组织发生了改变。这些“变”都需要结合具体的某个革命具体分析。

记者革命是否也会给社会带来负面影响,这还需要持续的社会改良来修正其带来的不利因素吗?

卢卡斯:革命并不能一劳永逸地解决问题。近年来中国在社会各个方面也遇到了种种问题,有人将其归咎于辛亥革命,但我们不能将这些问题完全认为是辛亥革命的负面影响。社会问题在革命前就一直存在,就算是革命也无法将问题彻底解决。例如,辛亥革命已经解决一些问题,但部分革命成果又被日本侵华战争破坏,那些问题可能又死灰复燃了。

记者您怎样看待革命与启蒙之间的关系?

卢卡斯:革命让更多的人得到思想上的启蒙,尤其是在革命中产生的新价值观很大程度上影响了人们的思想。

记者您是法国革命史方面著名专家,是什么促使您从事这一方面的研究,您觉得这方面的研究有什么意义?

卢卡斯:我怎么走上研究法国大革命的道路已经不怎么记得了,这个是很久远的事了。我觉得,这种研究是一个关于人性的非常复杂的主题,通过法国大革命研究人类的一些深层次问题,比如社会生活方面,这是我很感兴趣的。某种意义上,这种研究是洞察人性的一个很好的锻炼方式。

记者关于本次论坛的主题“变与常:关于社会转型方式的历史思考”,您是怎样看待的呢?

卢卡斯:本次论坛的主题具有重要意义。正如有人在开幕式上提到的一样,此次主题关乎到人们如何把过去的经验教训运用到开拓未来中。我们不能将历史作为毫无价值的东西完全抛弃。所以今天的主题也包含如何选择对于自己、国家或社会而言具有价值的内容,尤其是当它对中国具有特殊意义时,然后再尝试将它与不断变化的现当代社会中好的一面结合起来。当你们到我这个年龄的时候就会明白并非所有的改变都是有利的。

记者这是您第一次来北京论坛吗?有什么打动您的呢?您对中国有什么印象吗?

卢卡斯:这是我第一次来北京论坛。我觉得论坛很成功,大家都在竭尽全力地思考一些有价值的问题。中国是一个发展很快的国家,而这种变化非常吸引人,尤其值得观看。

摄影:任翔

编辑:拉丁

[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子