北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

张世秋主讲才斋讲堂第五十五讲:绿色善治促进社会发展
日期: 2013-04-01  信息来源: 新闻网记者 满媛

3月28日晚,北京大学才斋讲堂第55讲在二教107教室开讲。环境科学与工程学院教授、北京大学环境与经济研究所所长张世秋做客才斋讲堂,为同学们作了题为“绿色善治促进社会发展”的主题讲座。研究生院副院长姜国华教授主持了本次讲座。

面对当今中国面临的环境与发展困局,我们该如何选择有效的环境治理路径和方式?张世秋提出了“绿色善治促进社会发展”的观点。张世秋阐述了空气污染、重金属的污染、水污染等环境问题对人们日常生活和社会发展的影响,进而指出环境和发展之间矛盾尖锐,利益冲突加剧、环境保护工作推进仍困难重重,经济发展后劲堪忧的现状。

张世秋指出,环境和经济并不一定对立,环境保护可以促进经济增长,保障经济发展,推动社会进步。中国的经济增长必须寻求跨越式发展路径,要从追求GDP到经济的绿化和低碳化进而到社会的可持续发展;要从数量的增长到有质量的增长和发展成果的共享。

张世秋还重点提出了中国未来的环境管理体制和政策的变革的突破点,即在承认环境资源是一种重要的资产及资本的基础上,通过界定有效的环境权益结构,并通过有效的政策制定和实施,实现在经济增长的同时不削弱甚至增加自然资本存量,实现环境资源在各个利益主体之间的有效率和公平的配置。其核心应该体现污染者支付、使用者支付和受益者支付的基本原则,促进保护环境的责任与享有环境服务的权利的统一。

张世秋强调,在环境发展领域,公民社会的发育和发展,具有非常重要的作用,公民社会需要作为个体的人是一个有能力、行动力和负责任的公民,是公民权利和权力、公民责任、公民义务承担的整合。

在互动环节,张世秋就同学们提出的问题进行了详细和精彩的解答。

 

编辑:碧荷


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子