北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

岳庆平主讲才斋讲堂第五十六讲:中国社会治理的历史反思
日期: 2013-04-15  信息来源: 新闻网记者 笪文秀

什么是社会治理?当今中国社会问题明显增多,如何应对?4月11日晚,二教107迎来了才斋讲堂第五十六讲——中国社会治理的历史反思。本讲由北京大学历史学系博士生导师,九三学社中央研究室主任,中共中央统战部机关党委常委岳庆平教授主讲。研究生院副院长高岱主持讲座。

岳庆平从中国社会治理概说、历史演变、当前问题、典型案例、学会理性思考、政策性建议六个方面展开了论述,为我们思考社会治理问题提供了新的路径和视角。

 
岳庆平教授主讲

什么是社会治理?岳庆平认为,社会治理是政府、社会组织、企事业单位以及个人等通过平等的合作型伙伴,依法对社会事务、社会组织和社会生活进行规范和管理,最终实现公共利益最大化的过程。与社会管理是以政府为主导不同,社会治理的主体不仅仅是政府,还包括社会组织、企事业单位等。社会治理强调的是多主体的共同参与。

岳庆平从专制与民主、人治与法治、 中央与地方、 郡县与分封、 皇权与族权、 皇权与绅权、 家庭本位与个人本位、 儒家:齐家 治国与平天下、 墨家:乡治、国治与天下治等方面阐述了社会治理的历史演变。岳庆平在论述中指出,改善民生,与此同时推进民主是当前十分重要的措施。

当今中国面临着前所未有的发展机遇的同时也面临着前所未有的挑战。岳庆平从贫富分化、城乡差距、就业、住房、医疗、教育方面向我们描述了当今中国面临的主要的问题。通过与发达资本主义国家的数据对比,岳庆平指出,不难发现,我国的贫富差距,城乡差距还很大。与此同时,我国就业压力大、房价过高、药价高、教育不公平等问题还依然突出。他进而通过一系列典型的个案如南丹矿难,瓮安事件,抚州连环爆炸案,全国抢盐风暴等对我国社会问题的治理进行了分析。在此基础上岳庆平提出,对待日益频发的社会问题,我们要居安思危,防微杜渐。

最后,针对中国社会中存在的诸多问题,岳庆平认为我们要学会理性思考。针对这些问题,岳庆平提出了六条政策性的建议。1、当前的社会治理要顺应大势、人心和国情;2、当前社会治理的政策要优先考虑社会稳定;3、当前的社会治理要认真总结各地在探索和实践中积累的新鲜经验,并将其中成功的经验予以推广;4、社会治理不能与解决重大战略问题的部署相对抗;5、当前解决社会问题或设计治理的政策不能为今后的重大改革设置新的障碍;6、不能再进一步扩大社会不公、贫富差距城乡差距、地区差距、行业差距和经济社会发展差距。

岳庆平的演讲引发了在场师生广泛的思考。演讲结束后,他与在场师生与进行了互动,分别就中国梦问题、民生等问题进行了讨论。

 

编辑:素馨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子