北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

郭建宁主讲才斋讲堂第五十七讲:中国文化强国战略研究
日期: 2013-04-22  信息来源: 新闻网记者 满媛

4月18日晚,北京大学才斋讲堂第57讲在二教107教室开讲。北京大学马克思主义学院院长、北京大学社会经济与文化研究中心主任郭建宁教授做客才斋讲堂,为同学们作了题为“中国文化强国战略研究”的主题讲座。研究生院副院长刘明利主持了本次讲座。

 
郭建宁作讲座

郭建宁教授从文化在当代社会的地位和作用,中国文化战略的构想和当代中国文化亟待解决的问题这三个方面展开了此次讲座。

“文化何来,有人化文;文化何用,有文化人。”郭建宁首先从文化的产生和功能的角度分析了文化的重要作用。人创造文化,广义的人化即是文化;文化形成以后作为一种人文精神可以“化人”。在当代社会,文化的作用日益凸显,文化是一个民族在全球化进程中的名片、身份证和识别码,是一个民族的灵魂和血脉,是一个民族的集体记忆和精神家园。

郭建宁指出当代中国文化建设的战略构想,即核心价值是主导,软实力是关键,精神家园是基础。核心价值要体现时代感、突出大众化、富有民族性、具有创造性;硬实力是软实力的基础,软实力是硬实力的提升,要正确处理它们之间关系;要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕;还要处理好传承和创新的关系,赋予新时代民族文化新的活力。

郭建宁还重点提出了当代中国文化建设中亟待解决的三个问题,包括要处理好马克思主义与中国传统文化的关系;要加强道德建设、诚信建设,提升社会公信力;要提升文化品位和文化境界,创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

讲座最后,郭建宁强调,中华民族的伟大复兴离不开中华文化的伟大复兴;中国的社会进步必将体现为中国人的进步。

在互动环节,郭建宁就同学们提出的问题进行了详细和精彩的解答。

 

编辑:碧荷


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子