北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

杨震主讲才斋讲堂五十八讲:天然产物启示录
日期: 2013-04-28  信息来源: 新闻网记者 杨飒

4月26日晚7:00在二教101迎来了一场别开生面的课程:天然产物启示录——谈其在新药研究中的重要性。这堂课是才斋讲堂第五十八讲,由北京大学化学与分子工程学院教育部长江学者特聘教授、北大深圳研究生院化学生物学与生物技术学院院长杨震为老师和同学们娓娓道来。

杨震从可持续发展引入,他认为这是一个永久的主题。社会进步的同时,需要保障其稳定发展,就应该把药物研究和国家安全联系在一起。与此同时,药物市场是朝阳产业,有很大的发展空间。新类型的疾病和人口老龄化带来的药品需求增加,经济发展带来的生活水平的提升,是药品市场扩张的源泉。而投资健康,将成为人类发展过程中越来越重要的方式。

杨震认为我国药品生产产业化已经拉开了序幕。我们现在要走的是从医药大国到医药强国的转变。这个转变将分为三个时期:2008-2010年为创新转型阶段,2011-2015年为快速增长阶段,2016-2020年为跨越发展阶段。从药品的发明到临床前研究,再到临床研究,最后到国家批准,这个药物研究的系统工程中的各个阶段在中国都能发展。然而最关键的寻找新颖的药的化合物结构,即NCE(New Chemical Entity)。那么,什么样的物质可以用来研发药物呢?中国拥有着得天独厚的条件来发展中国特色的新药研究,即从古代流传下来的中药。

今天大多药物来源于天然产物,天然产物在新药研究过程中享有非常重要的地位。中药中的成分来自大自然,是与人类一起进化来的物质,是发展新药研究的重要资源。然而,全球300亿中药市场蛋糕,中国占比不到百分之五。韩国、日本、美国等直接垄断了国际市场约百分之九十的份额。我们许多资源如人参蜂王浆、牛黄清心丸等都被其他国家申请了专利。“我们的国宝在流失,这是一件非常悲剧,非常让人痛心的事情。”杨震说道,“如果我们自己不开发,就被别人开发了。”

从尿素、醋酸、葡萄糖的合成,到整个有机化学合成理念的形成,人类通过化学把没有生命的物质合成有生命的物质;从维生素和VB12的研究史,到Endiyne类介导的细胞G1/s和G1-G2抑制,科学的突破在前人一个个的积累中得到提升;从抗癌药紫杉醇到环醚类天然产物研究,科学家们在不断地学习自然的创造力,找到药物研究新的作用机制和靶点。杨震把这一系列故事缓缓讲来,展开了一幅人类药学研究从天然产物中得到启示并逐步发展的宏伟画卷。

天然产物的研究将驱动学科的融合,新型天然产物的结构会促进天然产物的现代遗传学、基因组学、生物信息学、微生物生态学、合成生物学、系统生物学的发展。中国几千年的中药文化可以给天然产物的研究提供很多启示和条件,但中药是否能被称为真正的现代药物是现在医学界正在探索的问题。在杨震看来,中药研究与中药的现代化,把中药文化从神学变成科学,是中国科学家应该要做的,以期为中国的制药事业做出贡献。

 

编辑:素馨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子