北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

何怀宏主讲才斋讲堂第六十一讲:伦理与人生
日期: 2013-09-25  信息来源: 研究生院

伦理学既涉及到人生自然规律,也涉及到道德责任规范,它在哲学的知识体系中占有重要的地位,影响着我们所有的社会行为。在9月12日的才斋讲堂第六十一讲上,哲学系的何怀宏教授以“伦理与人生”为题,与同学们探讨了他对于伦理学的理解。研究生院副院长高岱教授担任讲座主持。

什么是伦理学?我们为什么要关注伦理学?何怀宏从自己走上伦理学研究的心路历程开始讲起。除了对知识的兴趣,更强烈的动因来自于思考以及现实中一些事件带来的焦虑和痛苦。经过多年的研究,一些问题变得清晰起来,另一些问题仍没有解决。“既抽象又具体,既高尚又通俗”,伦理学无处不在,它和所有的人文科学、社会科学都发生着关联,并且影响、触动着人们的心灵。

“未经反省的人生不值得活”,何怀宏从苏格拉底关于对道德态度的名言讲起,结合当前社会热点话题,引入了道德与非道德、正当与非正当的概念。传统伦理学以“善”或者“好”为中心,以人格和道德为中心,而现代伦理学则以正当为中心,以行为为中心。何怀宏说,随着社会的价值多元化,我们无法以一种“好”或者一种“善”来规范所有的社会成员,所以“正当”取代了过去的“善”和“好”,而现在伦理学的核心问题就在于如何判断一个行为是否正当。伦理学不是经济,它不以市场经济为基础;伦理学不是宗教,它不随教派的不同而改变;伦理学也不是法律,它的调节范围更大;伦理学更不是政治,它比政治更长久。

我们根据什么判定一个人的行为在道德上是正当的、不正当的甚至邪恶的?康德提出的“义务论”认为一个行为若可以普遍化则其为正当行为,正当与否决定于行为本身的性质,目的论则认为行为是不是能够产生好的结果才是判断其正当与否的关键。结合哈佛大学迈克尔•桑德尔的《公正:该如何是好?》公开课视频片段,同学们针对这个问题进行了热烈的讨论,何怀宏也从伦理学角度讲述了自己的观点。

“个人慎求完美,社会不求完美”,“优先考虑防止最坏的事情发生”,“有没有最基本的天经地义”,“紧盯坏事,慎说坏人”,“今天你赚到你的饭了吗?”,“行有不为,心有所安”,讲座最后,何怀宏送给在场的同学们这六句话,与大家一起分享了自己在伦理学方面的重要心得和感悟。

编辑:歆琴

链接:

      北京大学新闻中心官方微博

      北大参评北京十佳美丽校园投票

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子