北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

佘振苏主讲才斋讲堂第六十五讲:复杂性思维
日期: 2013-10-30  信息来源: 新闻网记者 郭梦婷

机械科学的思维充满局限,科学的意义不仅仅是发展一种技术,更需要去发展人们的智慧,必须要探索一些新思路、新框架、新理念、新方法以应对挑战。在10月24日的才斋讲堂第六十五讲上,工学院的佘振苏教授以“当代科学思想创新的呼唤:复杂性思维”为题,分享了他在创建与实践复杂系统学新框架的研究思路,将物理学与人类的意识联系起来,介绍了一个融合量子与道的知识体系。

佘振苏教授提出,复杂性科学的研究始于世纪之交,目前,更多的学者将注重点放在“复杂性网络”方面。然而“复杂性网络”虽然相对实在,却只是冰山一角,很难体现复杂性科学的精神。钱学森晚年已对如何面对复杂性提出了一些学说,却未受到重视,佘教授继承并发展了这方面思想的研究,有《人体复杂系统科学探索》和《复杂系统学新框架》两本著作。他将物理的“量子”与人类的“道”相融合,提出新的概念,用以解决日常生活中的问题。

“科学界常用‘自由能最低’来解释蛋白质较快的折叠速度,这并不是完美的答案。这时,就应该用‘场’来解释,蛋白质的折叠是靠‘场’来驱动的。”复杂系统学的本体论是“一元二面多维多层次”,它适合所有的系统。在量子力学中,速度需要量子势场的驱动。在复杂系统学中,人的意识场对应的就是量子势场,意识驱动人的行为。由此看来,“修身养性”“淡定”“超脱”等不仅仅是人文表述,而是已经落到实处,可以建立在物理的基础上。

佘教授表明,社会人文科学的本质就是意识力学。从物理学的角度看,生命体是量子相位场和概率幅的高度耦合。对应来讲,“量子相位场”就是“意识”,“概率幅”就是“实体”。为人类答疑解惑需要发展意识学科,现在的解决对象主要有健康、教育和管理3个方面,解决类似“如何提高工作效率”、“如何提高专注力”等实际问题。之后,佘教授以提高专注力为例,阐明了这个理论在实际方面的应用。专注力主要来自于兴趣和志向,其中兴趣是自发的,属于阳性,志向是强制的,属于阴性。专注力的提高主要有两步,第一是了解自己对哪些事情专注力高;第二是在做其他事情的时候,设想在高专注力状态下的心态和动力。从理论上来看,人对专注力高的事情会形成固定的意识场,设想当时的场景,就是将意识场移植,保证在做其他事情的时候也有较高的专注力。佘教授已经进行过成功的实践,他曾经担任过奥委会的科技指导,采用以上提高专注力的方法,对运动员进行静耐力的训练,其指导的运动员多次夺奖,在上个月的刚刚又斩获一枚金牌。

最后,佘振苏教授强调,他提出的说法是未经科学证明的假说,是可以批判的说法,科学本身就是在不断修正,他十分欢迎大家批评与讨论。他表示,我们都需要进行思维观的转化,突破西方的思维观,以“人”为关注点,站在科学的角度,进行多维化思考。

 

编辑:舍予

链接:

      北京大学新闻中心官方微博

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子